- 08-фев-2022, 00:00
3 распространенных наказания, которые ни в коем случае нельзя применять в отношении детей.
По поводу наказания ребенка не существует однозначного мнения.
Одни люди уверены, что наказывать детей в принципе нельзя, но нужен диалог, объяснения, отношение как ко взрослому и равному. Другие наоборот утверждают: нужно и ругать, и лишать удовольствий, и даже бить. Разумеется, последний вариант порицается обществом, хотя, к сожалению, лишь с недавних пор. В советское время это считалось нормальным и обыденным явлением, а некоторые еще и благодарили старших за побои. Что доказывает недопустимость подобных выходок.
Понятно, что в деле воспитания все равно нужны определенные наказания. Но какие же нельзя применять категорически?
Увы, именно их и используют чаще всего:
1. Физические. Здесь весь ужас заключается в том, что ребенок слаб и не может ответить родителю, который его бьет. Необязательно прямо-таки избивать: достаточно и регулярных пощечин с подзатыльниками. Малыш будет расти в страхе, а также в убеждении, что бить по лицу или по голове — это нормально. Тогда как это совершенно ненормально. И вырасти из этого несчастного может кто угодно: и забитая униженная жертва с огромными комплексами, и настоящий тиран-абьюзер с не меньшими обидами и претензиями ко всему миру. Как правило, такие люди возвращают родителям их метод: тоже издеваются, когда те становятся старыми и больными. И бьют, и орут, и оскорбляют, и унижают, и делают много иных неприятных вещей.
2. Игнорирование. Это не менее болезненный способ: мать попросту перестает замечать ребенка. Она не отвечает на его вопросы, отворачивается. И эта пытка длится долго, порой растягивается на несколько недель. Что творится в душе у этого несчастного? Целая буря: и страх, и вина (только непонятно в чем, ведь родительница ничего не говорит), и одиночество, и отчаяние, и апатия. С приходом подросткового возраста прибавляется еще и ненависть: лютая, жгучая и яростная. Человек, который не знает, в чем его обвиняют, способен на многие вещи. Можно не сомневаться: он непременно припомнит ненавистным старшим родственникам все свои унижения. А уж повторение материнского сценария с ней самой и с другими людьми — это сто процентов. Вот только это именуется в современной психологии просто и понятно — токсичность.
3. Отбирание одежды и обуви. Подобное, увы, наблюдается в обеспеченных семьях. Когда ребенка хотят за что-то наказать, то отбирают у него хорошие вещи, заставляя идти в школу чуть ли не в ночной сорочке. И обязательно приговаривают, что все куплено на деньги взрослых, завершая коронным "У тебя ничего своего нет!". Дети и так зависимы от родителей, зачем дополнительно навешивать на них комплексы и чувство вины?
Таким образом, вышеописанные наказания сложно назвать таковыми. Это настоящие издевательства над маленьким человеком, который не в состоянии достойно ответить или защититься. Но токсичные родители уверены, что их не настигнет кара за данное поведение. В этом и заключается их ошибка: ребенок помнит все. Детские травмы самые памятные и губительные.