Можно ли воспитать ребенка без крика

  • 11-окт-2019, 00:00

Можно ли воспитать ребенка без крика

 

Ребенок родился и перед родителями встает сложная задача его воспитания. Конечно у каждого родителя тактика воспитания своя, но в определенный момент почти каждый стоит перед вопросом: «Как правильно воспитывать своего ребенка? Наказывать его или нет?»
Опасность воспитания криком
Крик родителя разрушает детскую психику не меньше, чем телесное наказание. В отдельных случаях может даже наблюдаться задержка психического и физического развития.
Крики взрослых и бурная негативная реакция на проступок ребенка отдаляют друг от друга близких людей, сеют между ними недовольство друг другом и отчуждение.
Ребенок, чтобы не вызывать подобных реакций начинает лгать и изворачиваться. Как следствие, пропадает доверие между родными людьми.
Многократно увеличивается вероятность того, что подросший ребенок будет отвечать вам тем же, копируя вас.
Со временем, не испытывая доверия к родителям, ребенок будет больше подвержен влиянию друзей. И здесь его благополучие уже будет зависеть от того, какие это друзья. Хорошо, если хорошие. А если - нет?
Ребенок будет считать, что крик – норма общения между людьми.
Модель поведения родителей будет скопирована ребенком в будущем по отношению к своим детям.
Во взрослой жизни сегодняшний ребенок будет зависим от кричащего на него человека, так как противостояние крику было у него подавлено еще в детстве.

Можно ли не кричать?
Можно. Нужно просто принять на вооружение несколько истин:
1. Крики и наказания – это не метод воспитания.
2. Агрессивное поведение доказывает несостоятельность родителя, выдает его страх перед ребенком.
3. Ребенок не специально негативно себя ведет, просто он проходит определенный этап в своем развитии.
4. Проявление гнева и насилие не исправят создавшегося положения.
5. Даже самый маленький человек, имеет право на личное пространство.
6. Если хочется откровенно поговорить со своим чадом, то не стоит задавать ему общих вопросов. Лучше спросить о чем-либо конкретно.
7. Ребенок – это индивидуальность и у него может быть свой взгляд на вещи и свое мнение.
Из этих истин и складывается модель поведения родителя с ребенком и, соответственно, модель воспитания.

Воспитание без крика
Воспитание без крика возможно только в том случае, если родители начнут постоянно контролировать свое поведение в присутствии ребенка и относится к нему не как к своей собственности, а как к отдельной личности, уважая его потребности, желания, решения и чувства. Малыш должен постоянно чувствовать родительскую любовь и заботу, поэтому родителям необходимо окружить его теплом и вниманием.
Все воспитание в семье строится на поступках и словах родителей. И поэтому только личным примером родители могут доказать правильность действий своему ребенку.
И папа, и мама в любых ситуациях должны действовать согласованно, не внося противоречивыми действиями разлад в сознании малыша. Что запрещено делать ребенку одним из родителей ни в коем случае не должно быть разрешено другим.
Спокойное, последовательное и обязательное выполнение своих правил, требований и обещаний – вот, что лежит в основе воспитания без крика и наказаний. Даже самое незначительное для родителей обещание должно быть обязательно выполнено, ведь для ребенка именно оно может иметь большое значение.
В определенные этапы своего развития ребенок может быть склонен к истерикам. Взрослый человек, видя истерику, не должен выходить из себя и срываться на крик, а стараться спокойно настаивать на своем.
Родительские требования должны звучать как конструктивные предложения, а не как ультиматум. Ведь ни для кого не секрет, что именно приказание, отданное авторитарным тоном, вызывает наибольшее сопротивление.
Но не всегда повышенный тон оказывается под запретом. Бывают случаи, когда, слыша повышенный тон, ребенок понимает, что делает что-то не то или происходит нечто опасное. И потом родители тоже живые люди и имеют право на эмоциональный всплеск. Главное, чтобы это состояние не становилось нормой поведения.
Существует несколько методов воспитания без криков и наказания:
- метод договоров с ребенком;
- метод совместного поиска решения проблемы;
- метод допущения неправильного поведения ребенка (разумеется без угрозы для здоровья и жизни малыша) с последующим разбором негативных последствий;
- метод моделирования различных жизненных ситуаций в игре.

Проще, конечно, заниматься воспитанием при помощи различного вида наказаний, но если родители решили, что между ними и ребенком должны быть искренние доверительные отношения, если они решили вырастить, счастливого, активного ребенка со здоровой психикой и с доброжелательным отношением к окружающему миру, то для этого нужно набраться терпения и очень сильно постараться. Нужно не лениться и постоянно работать над собой, проявляя недюжинное терпение, чтобы жизнь внутри семьи была комфортной для всех ее членов.


Рекомендуемое

Добавить комментарий