• 09-мар-2022, 00:00

Эмоциональная незрелость подростка: можно ли от этого избавиться?

 

В каком-то смысле все подростки отличаются инфантильностью, потому что их сложно назвать взрослыми людьми.

У них обострено чувство справедливости, часто случаются перепады настроения, они делят мир только на черное и белое, не воспринимая полутонов. Из этого следует, что инфантилизм присутствует в той или иной степени. Но взрослые предпочитают бить тревогу лишь в том случае, когда поведение подростка вызывает серьезные опасения: часто грубит и хамит, огрызается, оговаривается, ничем не интересуется, довольствуется малым, не занимается саморазвитием, запускает учебу.

Некоторые чрезмерно строгие отцы настроены весьма решительно: "воспитывают" сыновей при помощи физической силы и морального давления, требуют ответственности и почти взрослого понимания жизни. Этим они в буквальном смысле слова лишают их детства, потому что подросток, рассуждающий как старик, на самом деле ужасен.

Но если он действительно проявляет признаки эмоциональной тупости, то надо действовать следующим образом:

1. Забыть о насилии. Это однозначно не вариант, потому что родители останутся в памяти подростка как постоянно кричащие и совершенно неуравновешенные типы, которым давно пора обследоваться на предмет психических расстройств. На такой визгливой ноте невозможно выстроить нормальный диалог и добиться того, чтобы ребенок услышал родительские доводы. Даже если все сказанное безукоризненно верно, он будет сопротивляться просто из принципа и вредности.


2. Сын маминой подруги — под запретом. Нельзя сравнивать ребенка с кем-то, потому что каждый помнит из собственного детства, как это неприятно и раздражающе. Практически всем хотелось посоветовать родителям усыновить идеального Васю из соседнего подъезда или отличницу Катю из параллельного класса, раз они такие хорошие. Эта реакция вполне нормальная и естественная, потому что детям хочется всегда оставаться для папы с мамой самыми лучшими. А когда им приводят в пример каких-то незнакомцев, это подрезает крылья. Разумеется, они умные и не инфантильные. Можно лишь позавидовать их семьям.

Когда родители применяют различные методы наказания (отбирают телефоны, хорошую одежду, книги, отключают интернет и ограничивают доступ к телевизору), то это не добавляет подростку зрелости суждений. Он спокойно наблюдает за происходящим и делает вывод, что родственники просто сошли с ума. Это порождает озлобленность, закрытость, скованность, замкнутость, но никак не ответственность. Ему не хочется взрослеть и становиться похожим на скучных родителей. Его больше интересует музыка, прогулки, свобода, саморазвитие.

Таким образом, подростковая инфантильность — это в принципе обыденное явление. Нельзя требовать от тинейджера адекватного и ровного поведения, ибо этим даже не все взрослые могут похвастаться. Некоторые так и застыли душой в пубертатном периоде и не желают покидать свою зону комфорта. Вот и детям не стоит преждевременно взваливать на себя больше положенного и выглядеть как измученные и побитые жизнью люди.


Рекомендуемое

Добавить комментарий