Среди подростков немало любителей скандалить и выяснять отношения. Почему-то это принято списывать на переходный возраст и на личные отрицательные качества, но никак не на недостатки воспитания. Родители готовы обвинять кого угодно, только не себя, считая, что все делали правильно, проявляли строгость, многого требовали и заставляли учиться. А теперь смотрят на свое чадо и не верят, во что оно превратилось. Однако в большинстве случаев в неуживчивости и конфликтности подростка виноваты именно отец и мать.
Причины, по которым такое происходит:
1. У супругов между собой достаточно напряженные отношения. Они часто ругаются, оскорбляют друг друга, срывают злость на ребенке, обзывают его, но при этом требуют уважения и почтения. Они лицемерят, но хотят, чтобы подросток говорил правду. Сами грубят и хамят, но его ругают за отсутствие вежливости. То есть получаются двойные стандарты. Естественно, тинейджер будет пререкаться и ссориться, причем именно с родителями, упрекая их в неискренности и лживости. Помимо этого он смотрит на них и понимает, что врать и придумывать — это вполне нормально. Только одни повторяют родительское поведение, а другие наотрез отказываются становиться хоть в чем-то на них похожими.
2. Подросток всегда не был никому нужен. Его в свое время родили только для галочки, а в дальнейшем взрослые выполняли исключительно финансовые обязанности: кормили, поили, одевали, обували. Что творится у него в душе и чем он интересуется их не волнует. А теперь отец с матерью словно проснулись и внезапно обнаружили, что у них уже не совсем маленький ребенок, который любит скандалить и истерить по любому поводу. Мало того, что у него нет друзей, так он еще и позорит их перед соседями и родственниками. Только виной всему не он, а равнодушие старших.
3. Нежелание разобраться в проблемах несовершеннолетнего. Возможно, у него возник конфликт с одноклассниками или с учителями, но он боится признаться и предпочитает молчать. Только когда в школе постоянно травят и обзывают, то это становится причиной ухудшения характера жертвы. Подросток становится нелюдимым, грубым, огрызается, оговаривается, употребляет нецензурные выражения. Роль родителей как раз заключается в том, чтобы проявить интерес и поговорить по душам. Но они решают наказать строптивого ребенка, причем зачастую совершенно глупыми методами: выпороть, запереть дома, отключить интернет, отобрать телефон, не выпускать в гостиную к телевизору, забрать хорошие вещи. Только это лишь усугубит проблему, а не решит ее.
Подростковая конфликтность обычно говорит о том, что у ее обладателя серьезные проблемы с самоопределением. Возможно, он одинокий, непонятый окружающими, затравленный, угнетенный. У многих тинейджеров нет друзей, они существуют словно сами по себе. Кто-то регулярно вступает в перепалку с классом, потому что однокашники его травят и изводят. Только родители почему-то во всем винят его, а не злое общество, к которому он оказался не готов.
Таким образом, вина родителей в агрессивности несовершеннолетнего практически стопроцентная. Да, они могут утверждать, что практически святые: всем обеспечивают, он ни в чем не нуждается. Но хорошее питание и качественная одежда — это еще не повод записывать себя в герои. Это прямая обязанность каждого родителя. Но если подросток растет как трава, не общаясь со взрослыми и со сверстниками, это чревато серьезными проблемами в будущем. И для этого не обязательно быть интровертом. Достаточно просто быть тенью собственных родителей и мешать им своим существованием.