• 19-ноя-2021, 00:00

Четыре ошибки в воспитании мальчика

 

Воспитание девочек и мальчиков не имеет сильных разграничений. Родители вежливости, порядочности, закладывают основные моральные и этические принципы, на которых выросли сами, живут, успешно развиваются в обществе. Однако некоторые особенности при воспитании мальчиков имеется.

Первая ошибка — частые запреты.

Обычно от родителей, особенно от мам, бабушек, в силу их тревожности, мальчики слышат: "Не беги, а то упадешь", "не лезь, страшно", "не плачь" и т.д. Такими фразами родители ограничивают свободу действий ребенку. Мальчик познает мир своими ошибками. Ему нужна практика, опыт, исследование. Ему очень важно на своем примере понять, какие действия приводят к какому результату. Если мальчик активен подавлять нельзя. Это приводит к тому, что поощряется безответственность к своим поступкам. Поэтому родителям стоит говорить, что сын может справиться с какой-либо задачей лучше, чем на самом деле.
Чрезмерная опека самая большая ошибка. Когда мальчик соглашается с запретом, не развивает чувство смелости, уверенности, преодоления препятствий. В будущем вырастит безответственным мужчиной, не способного самостоятельно принимать решения.
Также не должно быть запрета в слезах. Дети — живые люди, с чувством боли, эмоциями. В случае слез нужно дать выплакаться. Пусть в отельной комнате, в отсутствие посторонних. Слезы ребенка — это нормальное явление. Родители обязаны выслушать причину слез.

Нельзя учить постоянно давать сдачи.

Часто родители, в данном случае отцы, учат сыновей без разбору в любой ситуации давать сдачи. Однако такие советы приведут не к самозащите ребенка от опасности, а к беспричинным дракам. Мальчик выработает привычку постоянно махать руками, когда захочет чего-либо, либо ему не понравится что-то. В возрасте до 7 лет малыш еще не в состоянии оценить ситуацию, чтобы понять, стоит ли дать сдачу. В данном возрасте ребенок должен обратиться за помощью к взрослым. После 7 лет, в период школьного возраста, когда в ребенке начинает появляться чувство ответственности за свои действия, стоит объяснять о смысле сдачи в ответ на оскорбление или физическую боль. Злоупотреблять, настаивать на физическом причинении вреда другим нельзя.

Гипертревожность мамы.

Это ошибка исключительно свойственна мамам или бабушкам, то есть женскому полу, принимающему участие в воспитании мальчика. Так матеря, испытывая чрезмерную любовь, равно тревожность за сына, стараются оградить его от любых сложных действий. Чтобы сын не напрягался, не надорвался, не устал и т. д. Проявляется в том, что мама делает работу за сына, которая ему не в тягость и соответствует возрасту, физическому развитию. Например, выбросить мусорный пакет, передвинуть стулья, нести пакеты с магазина как помощь и т.д. В таком случае у ребенка откладывается в голове, что он не способен ни на что, ничего не сможет, ни с чем не справится. Гиперопека закрывает мальчика от мужского мира. Мужская сила не формируется и не раскрывается.

Сравнивание.

Ни в коем случае при воспитании сыновей нельзя сравнивать их способности, поведение, характер с мальчиками из других семей, либо с отцом в негативном подтексте. В результате мальчик, взрослея, будет думать, что все вокруг хорошие, кроме него. Что он "какой-то не такой", что с ним, что-то не так, как хотела бы мама. И, чтобы получить материнскую любовь, сыну придется походить на того, с кем сравнивают, выполнять те условия, чтобы стать им. Критика, упреки, продавливание способны сломать психическое состояние ребенка. Вырастит, но не станет индивидуальностью.

Таким образом, воспитывая сыновей, нужно обеспечить такие условия, в которых разрешается быть мужчиной уже с ранних лет. Уметь принимать какие-то решения, хоть и детские, в игровой форме. Но для ребенка это первые и важные действия. Стараться развивать ответственность, усердие, не подавлять любознательность и учиться быть смелым.



CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий