- 03-апр-2022, 00:00
Ранняя депрессия: 9 признаков ее наличия в детском и подростковом возрасте.
Депрессия — это не прерогатива исключительно взрослых людей.
Многие подростки и даже маленькие дети подвержены ей. Но родители не считают нужным интересоваться внутренним состоянием ребенка, полагая, что если у него есть крыша над головой, еда, одежда и обувь, то все остальное — просто блажь и чушь. Но нельзя так легкомысленно относиться к детскому настроению, особенно если уже наступил пубертатный период.
Подростки вообще склонны воспринимать все в штыки, чересчур эмоционально реагировать на то или иное поведение, злиться, обижаться, истерить. Иногда все происходит с точностью до наоборот: мальчик или девочка замыкаются в себе, запирают дверь в комнату, отказываются идти на диалог с родителями. Как же понять, что депрессия наступила и подростку требуется профессиональная помощь?
Выделяются следующие признаки детской и подростковой депрессии:
1. Мысли о самоубийстве. Так говорят или думают практически все подростки. Им свойственно привлекать к себе внимание, демонстративно пытаться резать вены или открывать окна, чтобы сделать попытку выпрыгнуть туда. Но когда имеет место настоящая депрессия, то ребенок много думает о смерти, читает статьи в интернете о способах свести счеты с жизнью, вступает в группы суицидников. Иногда он может часто ходить на кладбище, чтобы погулять там, посмотреть на могилы, подумать о чем-то. Само по себе посещение погоста еще ни о чем не говорит, но поскольку психика еще полностью не сформировалась, то любое поведение, выходящее за рамки обычного, должно насторожить. По сути, на кладбище ездят только в определенные дни и только на могилы близких. Просто так гулять там и изучать надгробья — это не есть правильно.
2. Низкая самооценка. Подросток обзывает себя разными словами, часто произносит фразу: "Я никто и звать меня никак!". Это редко бывает напоказ, а является причиной негативного отношения к себе. Если это не искоренить, то вырастает человек, склонный к истерикам, самобичеванию и самоуничижению.
3. Проблемы со сном. Это либо постоянная сонливость, либо наоборот, проблемы с отдыхом. Подросток вечером не может заснуть, а утром — проснуться, из-за чего днем пребывает не в лучшем настроении.
4. Нарушение аппетита. Ребенок либо отказывается от еды, либо начинает есть словно "не в себя". От этого нарушается гормональный фон, девочки зачастую резко набирают вес, что становится причиной издевательств со стороны одноклассников. С учетом того, что в подростковом возрасте в принципе противопоказаны любые диеты, то лишние килограммы только добавляют страданий.
5. Плохое настроение. Здесь имеются в виду не единичные случаи, а хронический негатив, которым окружает себя подросток. Он всегда груб, раздражен, конфликтен, или, наоборот — подавлен, расстроен, равнодушен, апатичен.
6. Истерики. Битье посуды, кидание в родителей разными предметами — ботинками, пультом, телефоном, сопровождающееся криками и слезами.
7. Забрасывание прежних увлечений. Например, мальчик любил играть в футбол, а девочка — вышивать крестиком. Но внезапно все изменилось: подростку больше это не интересно. При этом нельзя сказать, что он заинтересовался чем-то новым.
8. Усталость. Приходя из школы, подросток мечтает только об одном — спать. Порой он и уроки прогуливает из-за того, что испытывает утомление даже от малейших нагрузок. О том, чтобы куда-то сходить в выходные, даже речи нет.
9. Отсутствие внимания. Ребенок забывает о том, что только что прочитал, затрудняется даже небольшое время сконцентрироваться на чем-то важном, например, решать задачи или примеры.
Таким образом, признаки детской депрессии практически ничем не отличаются от взрослой. Главное — не пропустить их появление и помочь своему ребенку не только обращением к специалисту, но и собственным участием: терпением, любовью, пониманием, задушевными разговорами.