• 13-май-2022, 00:00

Не мать, а мегера: причины, по которым нельзя упрекать ребенка куском хлеба, купленной одеждой и собственной комнатой.

 

Некоторых матерей даже язык не поворачивается назвать таковыми. Они просто родительницы, не более того. Иногда их еще именуют мегерами, ибо непохоже, чтобы эти женщины любили собственных детей. Они постоянно норовят их упрекнуть, причем в совершенно обыденных вещах. Жутко смотрится, когда горе-мать называет несовершеннолетнего ребенка иждивенцем и предъявляет ему счет за купленные продукты и одежду. Или попрекает наличием комнаты, мол, у него есть личное пространство. Непонятно, на что она рассчитывает и чего добивается, ибо ребенок вряд ли станет благодарить ее за подобное обращение. Все получится с точностью до наоборот: он возненавидит эту "маму". И когда та станет старой и слабой, начнет предъявлять ей аналогичные претензии: иждивенка, села ему на шею, он ее кормит и позволяет жить, тогда как нормальные люди уже давно на кладбище лежат.

К сожалению, подобное обращение свидетельствует о материнском эгоизме и полном отсутствии любви к ребенку. Женщина словно нарочно пытается его обидеть и задеть, делая акцент на том, что купила еду и вещи "на свои деньги". Этим она подчеркивает зависимость сына или дочери, хотя они и без того находятся на ее попечении. Кроме как токсичностью такой поступок нельзя назвать. Эта "мать" явно самоутверждается, параллельно сбрасывая на детей собственный негатив (ее унизили на работе, бросил мужчина, лишили премии, накричали в транспорте, нахамили в магазине).

Упрекать ребенка можно, например, в отсутствии старания (получается сплошные двойки вместо нормальных отметок), в грубости и плохом поведении (опять-таки это необходимо разбирать на семейном совете, а не кидаться обвинениями). Но, чтобы ставить ему в вину питание и проживание, нужно быть действительно ненормальным человеком с психическими отклонениями. Любой взрослый знает, что он обязан содержать собственных детей как минимум до их совершеннолетия, следовательно, подобные высказывания неуместны и даже противозаконны.

Разумеется, пока ребенок находится на родительском обеспечении, он вынужден терпеть неправомерные наезды матери. Однако обязательно настанет момент, когда ему придется с ней расстаться, возможно, даже навсегда. Вряд ли человек, который с детства выслушивал лишь претензии и упреки, захочет и сможет мирно сосуществовать со своим детским кошмаром. Как правило, расклад там следующий: случается громкий скандал, в результате которого происходит полный разрыв отношений между повзрослевшим ребенком и его явно неадекватной матерью.

Таким образом, если в семье принято унижать детей из-за неспособности зарабатывать, то это свидетельствует о ненормальной внутрисемейной обстановке. А когда старшие еще и принимаются подсчитывать, сколько потратили на младших, чем кормили и в какую одежду одевали, и вовсе становится не по себе. Не говоря уже о ситуациях, когда у ребенка в наказание отбирается хорошая одежда и вкусная еда. Или его лишают личного пространства, поселяя в комнату бабушку, сестру или брата.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий