• 26-май-2021, 00:00

Как ребенок на самом деле переживает смерть близкого человека: так ли гибка детская психика?

 

Принято считать, что детская психика довольно гибкая и легко перестраивается.

Следовательно, детям проще пережить даже самое сильное горе, в частности, потерю близких людей. Но так ли это на самом деле? Ведь порой ребенок кардинально меняется, например, после смерти матери. Он становится замкнутым, необщительным, агрессивным, плаксивым. Причем с годами это не проходит, а усиливается, выливаясь в разнообразные чудачества: внешность фрика, вызывающее поведение, употребление алкоголя и наркотиков, курение, сексуальная распущенность.

Как же действительно ребенок реагирует на горе в семье?

Здесь многое зависит от того, кем бы покойный и какие взаимоотношения у него были с представителем младшего поколения. Степень родства тоже играет не последнюю роль: терять отца и мать тяжелее, чем дедушку и бабушку. Да и вполне естественно, когда умирает достаточно пожилой человек, например, прабабка. Иногда ребенок может и вовсе никак не отреагировать, ибо у него с умершим слишком огромная разница. Не говоря уже про совершенно незнакомых ему троюродных теток, которым он приходился не простым племянником, а внучатым. Возможно, они если и пересекались, то лишь несколько раз.

Существенный момент — это нахождение на кладбище и лицезрение гроба с покойным. Тут мнения расходятся: многие считают, что ребенку незачем видеть труп, ибо это может сильно ударить по его психике. Но есть и типичные консерваторы, которые едва ли не силой заставляют прощаться и целовать лоб усопшего. Для несовершеннолетнего именно данная процедура может стать роковой: даже взрослые и те избегают подобного. Они лишь символически наклоняются, касаясь пальцами венчика. Поэтому здесь точно не стоит заставлять ребенка подходить к покойнику, если, конечно, он сам не желает сделать это.

Большинство детей плачут во время похорон, особенно когда хоронят кого-то очень близкого.

Часто им делают замечания, особенно мальчикам, но это неправильный подход. Пусть выражают свои чувства, в этом ничего страшного нет. Вот только иногда это навязанная эмоция. Например, ребенок не сильно любил умершего дедушку, но он плачет за компанию с бабушкой и мамой. Лишь после захоронения и поминок он осознает, что вовсе не обязан был так демонстративно скорбеть. А спустя пару лет и вовсе стыдится этого, особенно если покойный был далеко не самым порядочным человеком и довольно много крови подпортил своим родственникам.

Что касается гибкости психики — дети и подростки действительно отходят от горя намного быстрее своих родителей.

Они умеют отвлекаться, в частности, посещая школу, общаясь с ровесниками. Понятно, что в день похорон он пропускает занятия, но потом невольно приходится втягиваться в школьную жизнь. Да и дома, как правило, многое меняется, если умирает кто-то из родителей. Возможно, придется переезжать, переходить в другое образовательное учреждение. Эти хлопоты отвлекают, хотя подросток, несомненно, скорбит и переживает.

Таким образом, не стоит сильно волноваться о ребенке, переживающем горе. Да, в острый момент он безутешен, но все когда-то проходит.

Возможно, стоит обратиться к специалисту (отлично подойдет школьный психолог), чтобы не оставлять его наедине с бедой. С ровесниками он вряд ли захочет обсуждать свои чувства, а вот чужой взрослый — это лучшая кандидатура. Это не учительница и не родственница, которая непременно начнет жалеть и показательно сочувствовать. Порой психологу становятся известны самые пикантные подробности. Например, ребенок не так уж сильно страдает, а, может быть, даже радуется семейному горю. Нельзя исключать и домашнее насилие, а также покушения сексуального характера.


Рекомендуемое

Добавить комментарий