• 29-апр-2022, 00:00

Не папин и не мамин: почему ребенок является изгоем в собственной семье?

 

Стать изгоем в собственной семье — это незавидная участь, особенно для несовершеннолетнего. Ведь даже есть определения типа "мамин сын" или "папина дочка", тогда как изгой фактически ничей. Он, как говорилось в одной детской книге, "свой собственный". И это на самом деле ужасно, ибо характер ребенка формируется под влиянием старших, в частности родителей. Он наблюдает за женским и мужским типами поведения, делает определенные выводы, чему-то учится, берет пример. А когда с ним не разговаривают и ничего не обсуждают, ребенок растет как сорная трава. Естественно, такая ранняя самостоятельность не приводит ни к чему хорошему, а лишь к обособленности, замкнутости, недоверчивости, подозрительности и предвзятости.

По каким же причинам ребенок становится "ничейным"?

1. Отсутствие любви и ответственности со стороны взрослых. К сожалению, не все дети рождаются по любви и желанными. От некоторых, увы, даже мечтают избавиться, а если и рожают, то лишь от безвыходности. Глупо было бы надеяться на теплые чувства со стороны женщины, которая не хотела становиться матерью. Да, она будет делать то, что обязана по закону, но душу в это точно вкладывать не станет. Как правило, она не любит ребенка из-за того, что тот напоминает ей его отца: нелюбимого случайного мужчину. А порой и откровенно ненавистного домашнего тирана. Детей не всегда любят просто за их наличие. Многие родители видят в них продолжение своих партнеров, поэтому родительские взаимоотношения здесь играют ключевую роль. Хорошо, если муж и жена живут в любви и согласии. Если же этого нет, то ребенок становится изгоем. Его не любят, ибо он слишком уж напоминает отца или мать.

2. Занятость родителей. Понятно, что в современном мире работать должны все. Мало кто может позволить себе воспитывать детей и не думать о пропитании. Трудятся не только мужчины, но и женщины, поэтому по вечерам все уставшие и раздражительные. Им не до ребенка, которому хочется пообщаться, высказаться, посидеть и пообниматься. Некоторые и вовсе отталкивают несчастного, побуждая того идти "учить уроки и не думать о глупостях". В результате тот растет закрытым и обиженным на родителей. Можно сколько угодно втолковывать ему мысль, что все делается ради него: брошенный в одиночестве ребенок не сможет оценить родительских труды. Ему прежде всего требуется внимание и неравнодушие, с которыми, увы, в этой семье явный дефицит.

3. "Не такой" характер. От людей можно часто услышать "горестные" признания, что сын или дочь не оправдали надежд. С ними занимались, их готовили, водили в кружки и секции, а они лишь грубят и отказываются посещать привычные занятия. В таких случаях, естественно, никто не интересуется желаниями самого ребенка. То есть родители заранее все за него решили, а теперь возмущаются отсутствию благодарности. Да и определенные черты характера часто становятся настоящим сюрпризом. Взрослые полагали, что растят безответную и безропотную куклу, а вместо нее, оказывается, живой человек со своими потребностями.

Таким образом, неприятие родственниками ребенка — это страшно.

Причем в большинстве случаев виноваты старшие: они неправильно подходят к воспитанию, основываясь на каких-то лубочных картинах, а не реальной жизни. Итог такого горе-воспитания не заставляет себя ждать: изгой подрастает и фактически сбегает из дома. Он не желает иметь ничего общего с людьми, по роковой ошибке ставшими его семьей. Любой ребенок отличается хорошей памятью и отменной наблюдательностью, поэтому однозначно не сможет проигнорировать собственное жалкое положение в родном доме.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий