• 27-окт-2022, 00:00

Вечный ребенок: инфантильность молодежи как результат плохого отношения родителей.

 

Взрослые дети, живущие с родителями — давно не новость для современного общества. Таких людей принято считать инфантильными, неприспособленными к жизни, нахлебниками и иждивенцами. Но совершенно не принимается во внимание тот факт, что молодые люди при этом работают и вполне обеспечивают себя. Да, они не снимают жилье, но есть ли в этом смысл? Зачем выбрасывать кучу денег за пользование чужими квадратными метрами, если имеются собственные? Но здесь уже вопрос личных взаимоотношений в семье. Если старшее поколение не против, то почему бы не жить.

Другое дело, когда выпускник университета фактически сидит на шее у родителей-пенсионеров. Здесь осуждение идет по всем фронтам, а некоторые чрезмерно агрессивные "интернет-психологи" советуют отцу и матери закрыть холодильник на замок, а то и выбросить вещи сына на лестничную площадку. Создается впечатление, что мир окончательно озлобился и все друг друга люто ненавидят. Конечно, выгнать проще всего. Гораздо сложнее разобраться в том, почему так произошло.

Почему же человек физически вырос, а психически застыл на уровне подростка? Этому есть несколько причин:

1. Авторитарный стиль воспитания. Неважно, кто именно командовал, папа или мама, но результат не заставляет себя ждать. Вместо уверенной в себе личности вырастает закомплексованный и затравленный "терпила", который искренне считает себя достойным всего плохого. А как может быть иначе, ведь ему всю жизнь это внушали родители. Теперь пусть не удивляются тому, что ребенок так и остался тем запуганным малышом, на которого кричали и срывали свою злость.

2. Отсутствие воспитания как такового. Да, такое тоже бывает, особенно в тех семьях, где отношения между супругами натянутые. Муж может жить где-то на стороне, лишь изредка появляясь в доме, где живут жена и ребенок. Он все делает самостоятельно, ни с кем не советуется, не интересуется жизнью сына или дочери. А потом внезапно прозревает, когда видит, что те не знают, как оплачивать коммунальные услуги, как искать работу и что брать с собой в больницу. Естественно, откуда человек об этом узнает, если с ним не разговаривали и не рассказывали? Методом тыка что ли? Как правило, здесь мать обладает мягким характером: она как бы приложение к вечно отсутствующему мужу. Он и к ней относится аналогично — не там работает, не так тратит деньги, не так думает. Один он герой, на котором держится все семейное благополучие.

3. Восприимчивость и чувствительность. Есть такие люди, про которых говорят, что они "тонкой душевной организации". Они в любом возрасте будут слегка не от мира сего: творческими, думающими, мечтающими. Это прекрасные ученые и исследователи, отличные артисты и музыканты, превосходные поэты, писатели и художники. Но они совсем не умеют жить самостоятельно, потому что голова забита другими проблемами. Чаще всего это бессребреники, не интересующиеся славой, поклонниками, богатством и известностью. Они просто живут за счет самовыражения и саморазвития.

Таким образом, в инфантильности детей в большинстве случаев виноваты родители, с которыми им приходится делить жилплощадь. Разумеется, отцы и матери всегда это отрицают, утверждая, что воспитывали правильно, не позволяли ничего лишнего, прививали трудолюбие и независимость. Но все это только слова, не имеющие реальной подоплеки. Если бы все было именно так, то жизнь молодых людей сложилась бы по-другому. Во всяком случае, им не пришлось бы ежедневно выслушивать от родственников упреки в собственной несостоятельности и никчемности. Как известно, не бывает дыма без огня.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий