• 16-май-2022, 00:00

Не то сын, не то дочь: как вести себя родителям, если ребенок отрицает свою гендерную принадлежность?

 

Проблема отрицания подростком собственного пола — это вовсе не новость, просто раньше об этом не было принято говорить. На самом деле многие проходили через это в переходном возрасте, просто стеснялись или боялись сообщить об этом своим консервативно настроенным и идеологически правильным родителям. Странно было бы представить нечто подобное в СССР, поэтому зачастую уже взрослые люди внезапно понимают, что ненавидят то, что родились не в том теле.

Сейчас с этим намного проще, однако все равно встречаются семьи, в которым неприлично даже упоминать об этом. Там ребенку с детства внушают стереотипы о том, что мужчина должен зарабатывать, а женщина — заниматься домом, рожать и воспитывать детей, а также быть аккуратной, ибо "она же девочка". Именно из-за таких фраз подростки начинают отрицать свою гендерную принадлежность. Им хочется попробовать пожить иначе. Например, девушка из-за надоевших до смерти клише хочет превратиться в парня, дабы не слышать о необходимости быть всегда ухоженной и носить платья. Она мечтает поиграть в футбол, поваляться в грязи, походить с прыщами на лице, не заботясь о том, "что люди скажут". Просто к молодым людям в этом плане куда меньше требований.

Отцы и матери не сразу замечают, что с их детьми что-то происходит. Девочки внезапно начинают утягивать грудь бинтами, а мальчики тайком воруют мамину косметику. Будучи пойманными за этим делом, они не просто смущаются, а пугаются, потому что осознают неизбежность скандала. Если родители являются людьми традиционных взглядов, то они вряд ли поймут такое увлечение подростка. В результате тот получит по первое число и сам не поймет за что.

Если родители видят что-то похожее, то им нужно действовать так:

1. Не пытаться поучать или лезть в душу. Проблема с самоидентификацией — это довольно интимная вещь, о которой даже взрослые люди предпочитают не распространятся. Человек должен сам пережить это состояние, каким бы трудном оно ни казалось. Да, принято считать, что с подростками обязательно нужно обо всем разговаривать, все обсуждать, чтобы те не боялись поведать родителям о своих тайнах и сомнениях. Но это явно не тот случай, равно как и сексуальные отношения. Даже если в семье все благополучно и дети доверяют отцу и матери, все равно о чем-то они предпочитают умалчивать. Тем более они негативно отнесутся к родительскому раздражению и гневу. Злоба вообще не должна присутствовать в родственных отношениях.

2. Не выставлять ребенка на посмешище, если тот решил признаться. Это все равно что высмеять его чувства: низко и подло. Конечно, с высоты прожитых лет люди смотрят на многие вещи иначе, нежели подростки, но понимание еще никто не отменял. Поэтому следует запастись терпением и проявить максимальную деликатность. Лучше, если собеседником все-таки станет мать, а не отец, потому что мужчины зачастую не отличаются терпимостью к таким вопросам.

Самое главное, в чем нужно убедить ребенка: 

Чтобы он не делился своими чувствами с друзьями и подругами. Подростки в этом смысле ненадежны, они могут опозорить товарища на всю школу. Над ним будут смеяться не только одноклассники, то и ребята из параллельных классов. Травля еще ни на кого не действовала положительно, поэтому одна проблема усугубится другой: подросток станет изгоем. В совокупности с неправильной самоидентификацией это станет поистине трагедией.

Таким образом, робкие попытки подростка примерить на себя новую социальную роль еще не являются символом порочности и окончательного грехопадения. Его мировоззрение еще успеет несколько раз поменяться.


Рекомендуемое

Добавить комментарий