• 26-авг-2021, 00:00

Быть собой в любой ситуации: условия, на которых родители обязаны поддержать своего ребенка

 

Родительская поддержка важна в любом возрасте, а не только когда ребенок маленький.

Хотя в последние годы стало модным съезжать из родительского дома и жить где угодно, хоть у чужих людей, это в корне неверно. Хорошие отец и мать всегда поддержат сына или дочь, даже если они уже выросли. И уж точно не позволят уезжать и снимать угол, когда имеется собственное жилье. Это никак не связано с независимостью и желанием одиночества. Обычно дети таким образом самоутверждаются, но им приходится экономить на мелочах и работать без выходных и праздников.

Ситуации, когда помощь со стороны родителей важна больше обычного:

1. Выбор пути. Это поступление в университет, поиск работы, свадьба, беременность вне брака. Хотя такие люди и стараются казаться взрослыми, им все равно хочется совета и задушевного разговора с матерью. Иногда два поколения спорят, что-то друг другу доказывают, но в итоге все равно приходят к общему знаменателю. В некоторых случаях стоит прислушаться к мнению родителей, потому что у них уже имеется жизненный опыт, тогда как сами дети еще только собираются что-то предпринять. Однако окончательное решение все равно должны принять те, кого оно касается. Прятаться за родительскую спину глупо.

2. Неудача или несчастье (развод, увольнение с работы, уголовное преследование, кража, изнасилование). Что бы ни случилось, пока живы отец и мать, люди часто бегут именно к ним. Кто еще сможет помочь и поддержать? К тому же в доме детства всегда уютно, тут пахнет мамиными пирогами, да и бывшая комната повзрослевшего ребенка стоит, как и прежде. Еще лучше, если дети проживают с папой и мамой, потому что им даже не нужно никуда ехать. Возвращаясь домой после сильного душевного потрясения, такой человек лишний раз поблагодарит Бога за то, что у него есть родители. Вместе можно пережить любое испытание.

Что касается обычных житейских моментов, особенно связанных со школьными неприятностями, то здесь родители вправе высказывать собственную точку зрения. Они не всегда должны быть согласны с ребенком, который в очередной раз что-то натворил, из-за чего их снова вызвали к директору. Тут уже проявляется строгость. Вообще раньше папы и мамы всегда объединялись вместе с учителем против ребенка-хулигана. И тот понимал: пощады не будет, придется исправляться. Лишь с возрастом он осознавал всю глубину родительской мудрости. Это резко отличается от нынешней тенденции детоцентризма, когда не особенно умные родительницы предпочитают оскорблять педагога на глазах у собственного чада, да еще и хвастаются этим в социальных сетях и на форумах. Понятно, что из таких детей вырастут эгоисты и манипуляторы.

Полностью во всем поддерживать ребенка не стоит, потому что он не всегда способен принять верное решение. Иногда стоит поговорить по душам, серьезно, вдумчиво и основательно, высказаться самому, заручиться поддержкой супруга или иных родственников. Разумеется, в критических вышеуказанных ситуациях помощь — это святое дело. А что касается различных детских обид, зачастую совершенно необоснованных, то здесь лучше не потакать капризам, а занять позицию умного и рассудительного человека.

В завершении следует сказать о том, что семья — это, безусловно, прекрасно, особенно когда в ней царят доверительные и теплые взаимоотношения. Но все-таки и родители, и дети должны быть прежде всего личностями и иметь собственные взгляды на те или иные вещи. Поддерживать младшее поколение в ущерб себе неправильно. Личное пространство и определенные жизненные принципы обязаны быть у всех, даже у самых близких людей.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий