• 08-ноя-2022, 00:00

Психологические последствия для детей от конфликта родителей

 

Когда дети становятся свидетелями ссоры между родителями или физического насилия, это накладывает отпечаток на их личность, даже если насилие не направлено непосредственно на них. В такой ситуации они больше не чувствуют, что дом и семья – это убежище для защиты от всех опасностей в мире.

Особенности восприятия конфликта

Дети, ставшие свидетелями физического насилия, имеют те же последствия, что и те, кто от него пострадал. Это неизбежно приводит к психологическим и эмоциональным проблемам, которые еще больше усугубляют социальные трудности. Обычно мужчины более склонны к агрессии, дракам, жестокому обращению с более слабыми, чем они сами, лжи и обману, в то время как девочки чаще замечают замкнутость, тревогу и депрессию. Но у обоих полов в равной степени существуют проблемы со словесными и двигательными способностями, а также трудности с разрешением проблем и конфликтов и, конечно же, вера в жесткие консервативные стереотипы о положении и отношениях между двумя полами, которые всегда ставят мужчин в более выгодное положение по сравнению с женщиной.
Став свидетелем любой формы домашнего насилия, дети не могут наладить отношения с родителем, который питает их эмоционально. У них развивается чувство стыда, они винят себя, они боятся быть брошенными, они чувствуют себя слабыми и беспомощными. Они начинают проявлять признаки депрессии, лгут, чтобы избежать любого конфликта, и не могут построить доверительные отношения, особенно со взрослыми. Некоторые из них тогда становятся очень скрытными, вообще не говорят о своих семьях и не приглашают своих друзей к себе домой. Они постепенно теряют связь с другими людьми, теряют эмоциональную поддержку, которую они могут получать от своего окружения, и взрослеют медленнее, развивая чувства стыда, замешательства, страха, а иногда и гнева, которые трудно контролировать.

Психологические последствия

Дети, которые ежедневно сталкиваются с конфликтами своих родителей, также сталкиваются с проблемами во взрослом возрасте. Не только из-за медлительности процесса, но и из-за продолжающегося присутствия симптомов тревоги и депрессии, которые они обычно хотят устранить с помощью алкоголя или наркотиков. Когда они начнут встречаться с людьми противоположного пола, они заметят в своих отношениях те же черты, что и у их родителей. Они, скорее всего, будут одержимы желанием контролировать своего партнера.
Однако не все дети, ставшие свидетелями бытового насилия, сталкиваются с этими проблемами. Некоторые из них могут проявить большую гибкость и хорошо справляться с проблемами. Например, они, как правило, занимаются спортом или музыкой и меньше подвержены влиянию того, что происходит дома. Но в любом случае, чтобы избежать высокого риска вышеупомянутых последствий, правильный выбор - избегать создания семьи с жестокими личностями и давать детям всю любовь и эмоциональную поддержку, в которых они нуждаются.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий