• 21-июл-2022, 00:00

Что такое психологическая готовность к рождению первого ребенка?

 

Ожидая своего первенца, будущие родители склонны уделять больше внимания материальной стороне вопроса, оставляя без внимания психологическую составляющую. Зачатие ребенка, вынашивание, процесс родов, рождение и первые месяцы - волнительное и очень ответственное время как для всей пары, так и для каждого из них по отдельности. Ведь появление ребенка на свет сопровождается рядом изменений, избежать которые не представляется возможным.

Возможные психологические трудности после рождения первого ребенка.

1. Трудности с новыми ролями родителей. Чаще из-за отсутствия четкого распределения ролей и обязанностей до рождения ребенка и, как правило, когда молодая семья только начала жить вместе и появление ребенка произошло в течение одного года.

2. Неумение выражать свои чувства открыто, страх быть отвергнутым. Данная проблема может выражаться в ситуациях, когда появление ребенка в связи с недосыпанием, изменением гормонального фона у матери и т.д. может вызывать не совсем положительные эмоции, и непринятие их, обозначение их как плохих и неприемлемых будет способствовать скрыванию их и только усугублению своего положения.
Мужчины также склонны испытывать не только положительные эмоции в связи с рождением первенца, что связанно с тем, что количество внимания, заботы, обращенного на мужчину резко снижается и мгновенно не восстановится. Мужчины чувствуют себя отвергнутыми, но признаться в этом боятся, так как думают, что будут выглядеть эгоистами.
3. Недостаток внимания по отношению как женщины к мужчине, так и мужчины к женщине.
Мужчина начинает как правило больше трудиться, чтоб зарабатывать на троих. При этом может также стремиться реже появляться дома если его приход сопровождается обвинениями, что он где-то был, а мы вот сидели одни.
Мужчина в свою очередь винит женщину, что ей совершенно не важны стали их отношения, хотя намного чаще это обвинение не озвучивается, и мужчина просто отдаляется из семьи.
4. Вмешательство родителей одного из партнеров, их постоянные советы, переезд "на время" к молодым родителям. Когда подобное поведение преследует цель облегчить обязанности семейной пары, это может оказывать положительное влияние. Тогда же, когда цель поддержка своего ребенка (одного из родителей первенца) и обвинение во всех проблемах другого родителя, вызывает только усугубление напряжения между новоиспеченными папой и мамой.
5. Ощущение беспомощности, вызванное новыми обязанностями, регулярным недосыпом, сложностями с кормлением ребенка и т.д.
6. Ограничение социальных контактов у матери. Данная проблема также актуальна, особенно учитывая, что социальные контакты второй половины остаются прежними.
Создается впечатление у женщин, что так будет всегда, ощущение себя покинутой.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить негативные психологические факторы?

1. Заранее обговорить со второй половинкой кто и за что будет отвечать. Кто будет просыпаться по ночам? Кто будет отвечать за покупку продуктов, необходимых вещей, готовку, уборку и т.д.

2. Учиться разговаривать и выражать свои потребности, эмоции через Я- выражения.
3. Не делить эмоции, чувства на хорошие и плохие.
4. Не бояться просить помощи у партнера, у родителей, близких.
5. Следить за физическим здоровьем. После беременности, родов, в случае грудного кормления организм претерпевает ряд изменений и необходимо следить за его состоянием, сдавать анализы, посещать врача.

Появление первенца всегда волнительное событие, на этом фоне, особенно, учитывая сопутствующие физиологические недомогания, которые неизбежны, молодой паре может быть не просто. Благодаря ознакомлению с предложенными в статье трудностями, заранее обсудив со своим партнером можно провести профилактику их и быть психологически готовыми к рождению первенца!


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий