• 29-июн-2022, 00:00

Ребенок обманывает: причины детской лжи и налаживание отношений.

 

Детская ложь для маленького человека - это выход из конфликтной ситуации, способ манипулирования взрослыми, собственное спокойствие. Родители должны озаботиться проблемой возникшего кризиса в отношениях. Необходимо найти пути решения и помощи.

Главные причины детской лжи

От рождения до трех лет дети не умеют обманывать - им это не дано физиологически. Детский мозг удерживает внимание на одном объекте. Ложь, вранье - это фантазия или выдумка.
Ложь в детском возрасте — популярное явление у младших дошкольников. Дети обманывают, приукрашивают ситуации, придумывают несуществующее. Родительская реакция должна быть спокойной, без криков и истерик.
С трех до четырех лет наступает этап позитивного вранья, когда маленький человек создает образы, воображает и придумывает нереальные персонажи. Таким способом формируется абстрактное мышление. Спустя год уже начинается сознательное вранье, чаще по бытовым, жизненным вопросам.

Кризис доверия в семье, как проблема «отцов и детей» возникает, когда старшим поколением выбирается неверная модель взаимоотношений или воспитания. Если малыш обманывает сверстников или близкое окружение, относительно семейным отношениям, значит, ему недостаточно внимания уделяется дома. Также имеет место пример сверстников, защита личного пространства или манипуляции.
Существует понятие комплекса неполноценности, когда с взрослением ребенок чувствует недовольным личными характеристиками или внешностью. Возникают комплексы, от которых в будущем будет сложно избавиться.
Дети, у которых высоко развито мышление, способность лжи будет безобидной.

Оказание помощи ребенку

В спокойной и доброй семейной атмосфере нет места лжи. Часто дети обманывают или укрывают правду, когда боятся быть наказанными, непонятыми или оскорбленными.
Тактика родителей:
• Нельзя ругать или наказывать ребенка.
• Проговариваются все жизненные обстоятельства, приводящие ко лжи или обману.
• Родители должны задать себе вопрос: Что хотелось этим доказать или оправдать?
• Нельзя провоцировать ребенка на ложь собственными манипуляциями. Например, головной болью или плохим самочувствием.

Критика со стороны родителей - самая мощная и запоминающаяся, поэтому ее искореняют. Необходимо спокойным голосом разговаривать со своим чадом, обговаривая все проблемы и вопросы. Родитель должен вывести ребенка на искренний диалог и выяснить причину обмана. Важно произносить слова любви и доверия к ребенку, говорить, что он со всем справится и может доверять свои секреты маме или папе.

В старшем школьном возрасте проблемы становятся серьезнее. Причины вранья в этом возрасте - отделиться от взрослых и быть самостоятельным. Родитель четко очерчивает границы вседозволенности и самостоятельности. Можно составить договор с обещаниями или обыграть ситуацию. В честных и открытых признаниях совершенных проступков, обязательна похвала за честность.
Родители становятся для ребенка не только мамой и папой, но и друзьями, наставниками, к которым можно обратиться или довериться в любой ситуации.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий