• 05-окт-2019, 00:00

Воспитание дочери: вредные стереотипы в воспитании девочек

 

До сих пор в вопросе воспитания детей обоих полов существует огромное количество вредных стереотипов, которых придерживаются из поколения в поколение. Детские психологи предупреждают о том, что современное воспитание должно в корне отличаться от того, что было принято в прошлых веках. Какие мифы оказались невероятно живучими и опасными для воспитания нового поколения девочек?

Гендерные стереотипы
Не все девочки любят розовое, цветастые платья и кукол – это известно даже самим мамам. Но отчего-то они продолжают навязывать им те социальные и поведенческие нормы, которые воспитывались в них самих, забывая, как сами были девочками и увлекались всем подряд – от кукольных платьев до машинок.
Дети даже в самом раннем возрасте способны к формированию собственных вкусов, уникальных, которые в меньшей степени связаны с общепринятыми гендерными понятиями. Стоит лишний раз понаблюдать за дочерью, чтобы это понять.
Не стоит бояться, что какие-либо увлечения как-то повлияют на дальнейшее половое развитие девочек – это большое заблуждение. Позволив дочери заниматься любимым видом спорта, будь то акробатика или каратэ, или любимым хобби, родители покажут лишь свою заботу, и в будущем такие девочки будут лучше адаптированы к окружающей среде, не позволят собой манипулировать и навязывать что-либо. Это полезный и нужный навык для детей обоих полов.

Отношение родителей к дочерям
Конечно, приучать девочек к ведению домашнего хозяйства можно и нужно. Это полезный навык, даже если в будущем девочка не будет домохозяйкой. Домашний труд воспитает в ней чистоплотность, ответственность и самостоятельность.
Лучше если прививание навыков домоводства будет производиться в игровой форме, например, в виде кукольных совочков и посудки. Повторяя действия мамы, девочка будет играть в уборку, готовку и мытье посуды, постепенно привыкая к этой деятельности. Только не стоит насильно заставлять девочку это делать, иначе произойдёт обратный эффект, и у девочки может сложиться прочное отвращение к любому домашнему труду.
Если в семье растут дети обоих полов, то помогать маме должны оба, так девочки не будут чувствовать несправедливость, и станут охотнее выполнять работу.

Взросление девочки – это сложный и пугающий иногда процесс, поэтому не менее важно, чтобы на протяжении всего непростого периода взросления, рядом с девочкой была мама. Хорошо, если между ними имеется эмоциональная связь, это поможет девочке быть открытой и честно рассказывать о том, что её волнует и пугает. Мама должна успокаивать и объяснять дочери все,что с ней происходит, тогда эмоциональное здоровье ребёнка, особенно хрупкое в период полового созревания, не пострадает.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий