• 29-июн-2023, 00:00

Проблемы детей – отражение проблем в семье

 

То, как ведет себя ребенок в обществе, среди друзей или школе, детском саду практически полностью отражает то, что происходит между его родителями. Ни один ребенок не рождается «трудным», он им становится постепенно. Поэтому важно вовремя заметить тревожные сигналы в поведении ребенка и постараться оградить или предупредить его от происходящих дома событий. Обратите внимание на отношения в семье детей, если у них понизилась успеваемость, посещаемость занятий, стало больше агрессии или замкнутости. Постарайтесь больше узнать об отношениях между родными такого ребенка.

Психолог Берт Хеллинг является основоположником одного из современных системных подходов относительно проблем в семье. Ребенок получает все свои ощущения из неблагополучия, или наоборот, благополучия, своей семьи. Информация, получаемая детьми, является специфическим «полем», которое сопровождает семью на протяжении нескольких поколений и является определяющим фактором в отношениях данной семьи. Поэтому информация поколений влияет на поведение детей, вербально или невербально. Все дело в том, что любовь или внутренняя лояльность к своей семье, роду вынуждает детей неосознанно взваливать проблему, которую игнорируют взрослые, на свои хрупкие плечи.

Обычно родители стремятся все возникающие проблемы и сложности в их семье свалить на переходный возраст детей, на отвратительное образование в школе, политиков, экономику, неустойчивость страны и мира. Они совсем забывают о том, что все проблемы создаются ими же. Если в семье происходят сложные для все семьи события, будь то потеря близкого или преступления, совершенные ими, разрыв отношений, аборт, развод, тяжелые болезни, эмоциональные травмы – родители стараются оградиться от них невидимой стеной. Они стараются забыть о том, что это происходило, просто игнорировать, чем-то отвлечь себя. Тогда, кажется, что все проблемы прошли и растворились сами собой. Но они остаются и постепенно накапливаются. Хотя их нужно просто пережить, если решить не получается. И так как родители выбирают наиболее удобное для себя решение, то именно детям приходится пропускать через себя происходящее.

Не надо особой наблюдательности, чтобы заметить, если у мамы плохое настроение, то и малыш тоже будет капризничать. То, что мы посчитаем за плохое поведение: капризы, плач, приставания – это лишь попытка отвлечь свою любимую маму от ее проблем, и он совсем не пытается ухудшить ее состояние, всего лишь помочь. Дети эмоционально связаны со своими матерями и делают все возможное, чтобы они были счастливы и улыбались. Но, к сожалению, об этом знают не все, поэтому часто женщина начинает еще больше раздражаться на поведение малыша, что значительно ухудшает и ее состояние, и состояние ее ребенка. А нужно все лишь остановиться на минутку и попытаться понять, что же хочет сказать или показать вам ребенок, тогда вы обязательно поймете, что его действия направлены на то, чтобы отвлечь вас от проблемы или плохого настроения. Если вы вовремя способны так сделать - успокоиться малыш и мама вместе с ним.

Практически то же происходит и с детьми постарше. Только вместо капризов и плача – плохая учеба, драки, непосещение занятий, хамство, агрессия, травмы и т.д.

Все начнет меняться, если родители найдут в себе силы сказать ребенку, что они могут справиться со своими проблемами сами, а он просто ребенок и не должен этого делать. Кроме того, они действительно смогу начать действовать, а не игнорировать проблемы. Ребенок будет расти здоровым довольным и жить полноценной жизнью.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий