• 12-авг-2023, 00:00

Ребенок постоянно плачет: основные ошибки, совершаемые родителями

 

На первый взгляд плачущий ребенок — это вполне обычное явление. Маленькие дети обожают рыдать, особенно если случайно упали или ударились. Иногда они делают это специально, чтобы их пожалели и приласкали, а у некоторых просто низкий болевой порог. К сожалению, родители часто упрекают малыша в этом, особенно если он мальчик. Ему вбиваются клише о том, что "мужчины не плачут". Впрочем, девочки тоже попадают под раздачу. Чрезмерно "умные" родственницы умудряются выдать фразу: "Как ты рожать-то собираешься?".

Можно выделить следующие наиболее распространенные ошибки, совершаемые родителями часто плачущего ребенка:

1. Упреки и прививание чувства вины. Плакать — это нормально. Взрослые люди тоже плачут, по крайней мере нормальные и адекватные. Разумеется, можно брать пример с бесчувственных социопатов, безразличных к чувствам других и словесно убивающих собеседников. Только поможет ли это в жизни? Потом папы и мамы будут жаловаться на равнодушие и жестокость повзрослевшего чада: не звонит, не навещает, не хочет разговаривать, грубый, агрессивный и черствый. А разве не этого они хотели?

2. Стремление немедленно и досконально во всем разобраться. Так поступают тревожные матери, которые за слезинку ребенка готовы удавить всю планету. Если такие особы видят детские слезы, то устраивают буквально допрос: кто обидел, что сказали, как зовут. В итоге малыш даже не может спокойно пореветь: тут же на горизонте появляется нервная мать с желанием поубивать окружающих. Из-за этого ребенок часто одинок и не имеет друзей. Никому не хочется стать случайной жертвой его беспокойной, истеричной и невменяемой родительницы.

3. Равнодушие. Так обычно ведут себя отцы: их не трогают рыдания дочерей, а сыновьям они и вовсе не дают спуску. Если мальчик себе на беду расплакался, то рискует получить ремня за "немужское" поведение. С девочками проще: папа отправляет их к маме, чтобы "разобрались в своих женских делах". Получается, что мужчина намеренно самоустраняется от трудов по воспитанию. Дети понимают это по-своему: отец злой, он их не любит. Впрочем, иногда это оказывается горькой правдой.

Таким образом, плаксивый ребенок — это отражение родителей. Вряд ли в спокойной и благополучной семье будет расти плакса. Скорее всего, он привык отвечать за многие взрослые вещи. Увы, отцы и матери нередко воспринимают чрезмерную эмоциональность своего чада как слабость и мнительность, заставляют стыдиться слез, держать эмоции при себе и вообще побыстрее взрослеть. Получается, что у ребенка нет нормального детства: он обязан ходить с голливудской улыбкой, дабы не докучать старшим своими трудностями. Необходимо запомнить важную вещь: если человек не наплакался в детстве, он обязательно восполнит пробел позже. Только это уже будет полноценная депрессия со всеми вытекающими последствиями: нервными срывами, психическими расстройствами, изоляцией, неумением общаться с окружающими, истеричностью, злопамятством.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий