Дети, а особенно подростки, часто утверждают, что ненавидят собственных родителей. Первые делают это аккуратно, пробуя высказаться по-новому, а вторые откровенно бравируют, устраивая полноценные истерики. Обычно взрослые стараются не обращать на это внимания, а если в семье вместо взаимопонимания и мудрости присутствует абьюз, то реакция зачастую неадекватная. Склонные к истеричности матери готовы убить ребенка, сказавшего эти "страшные" слова, поэтому отвечают его агрессией, злобой, побоями, угрозами выгнать из дома. Впрочем, подросток лишь сильнее распаляется и понимает: испытываемые им чувства правдивые и заслуженные. Ибо как можно любить женщину, которая не способна понять и просто поговорить, а сразу принимается орать и драться?
Многое зависит от того, какие взаимоотношения царят в семье в принципе. Бывают настолько токсичные родственники, что на фоне всеобщего умопомешательства ребенок оказывается единственным, кто мыслит здраво и логично. Он видит, что ни отец, ни мать, ни бабушка его на дух не переносят. Он раздражает их одним своим видом, не говоря уже о поведении и учебе. Как правило, в подобных семействах скандалы - это обыденное явление, как завтрак, обед и ужин. Люди цепляются к близким себе по возрасту, затем переключаются на детей. Последних всегда проще оскорбить и унизить, ведь они находятся в зависимом положении. Неудивительно, что те могут не испытывать любви к старшим. У кого-то изначально имелось расположение, например, к маме, но сменилось на неприязнь и отторжение. А кто-то и вовсе не питал к родне нежных чувств, будучи виноватым в любой ерунде.
Могут ли дети искренне ненавидеть родителей? Конечно, могут. Более того, по достижении совершеннолетия такие несчастные просто сбегают из дома, где им не рады. Самое ужасное, что родственники в дальнейшем претендуют на какую-то материальную помощь, а также на регулярное и близкое общение. Они свято уверены, что воспитывали правильно и ни в чем не ошибались, а неблагодарный ребенок взял и сбежал. Это не умалчивается, а напротив распространяется среди соседей, общих знакомых, дальней родни. Разумеется, до сбежавшего информация непременно доходит, причем в весьма искаженном виде. Окружающие склонны верить не жертвам, а мучителям, ибо абьюзеры весьма умело притворяются хорошими и положительными. Да и оправдываться не хочется никому, особенно пострадавшему от домашнего насилия.
Из вышесказанного видно, что родители зачастую собственными руками формируют в ребенке не любовь и уважение, а озлобленность и раздражительность. Они хотят, чтобы чадо их любило и ценило, но разве делают для этого что-то? Порой все происходит с точностью до наоборот: наказания, упреки, оскорбления, повальные запреты, одергивания, унижения. Горе-родители уверены: ребенок обязан любить и почитать их просто за факт рождения, за крышу над головой и еду, что является их юридической обязанностью, а не чужой прихотью.
Таким образом, многим неудачливым "воспитателям" необходимо помнить: ненавидеть дети умеют. И они делают это искренне, особенно когда понимают: они лишние в семье и никто не расстроится от их отсутствия. Не стоит создавать дома токсичную обстановку и упрекать несовершеннолетнего в "иждивенчестве": до восемнадцатилетия он и не обязан зарабатывать на жизнь и приносить деньги. Лучше не рожать, а жить в свое удовольствие, ибо когда индивиды подобного душевного склада размножаются, это приводит к боли и слезам. И к появлению нового человека, который, вполне возможно, не сможет стать счастливым и любимым.