• 03-июн-2021, 00:00

Почему фраза "дома поговорим" является настолько пугающей для ребенка?

 

Фраза "Дома поговорим" считается самой пугающей для ребенка.

Дети нередко сочувствуют своему товарищу, услышавшему сакраментальные слова из уст явно недовольной матери. Он понимает, что дома его не ждет ничего хорошего, к тому же там никто не защитит и не поможет. Когда взрослые откладывают разговор и не желают обсуждать что-то даже в формальном присутствии окружающих, это означает, что дело приняло скверный оборот. Обычно это обещание звучит пугающе для набедокуривших детей: они уже заранее знают, что их накажут.

Почему же два простых слова вызывают такой ажиотаж?

1. У ребенка напряженные взаимоотношения с родителями. Как правило, любящие папы и мамы стараются не доводить ситуацию до абсурда. Их чадо точно не захочет выделываться и показывать характер, ему и без того неплохо живется. А если несовершеннолетний упрямо перетягивает одеяло на себя, даже ценой испорченного настроения, это свидетельствует об отсутствии здоровых детско-родительских отношений. Так что обещание поговорить дома — это не беседа в чистом виде. Скорее всего, ребенка ожидает полноценный скандал с рукоприкладством, оскорблениями и очередными запретами. Он это понимает, поэтому готовится к худшему.

2. С их помощью подрывается авторитет. Многие родители обожают сказать эту фразу в присутствии друзей своего ребенка или собственных хороших знакомых. В итоге окружающие понимают, что жертва сегодня обречена, поэтому глядят с нескрываемым сочувствием. Именно это ощущение безвыходности и показной жалости заставляет детей буквально возненавидеть сказанное. Они не хотят становиться аутсайдерами в компании сверстников или казаться плохими в глазах папиных товарищей и маминых подруг. Пусть это лишь обычный разговор, а не унижения, но доказать это требовательным и предвзято настроенным приятелям. Они-то уверены, что их друга как минимум выпороли ремнем и поставили в угол на гречку.

3. Они говорятся недовольно и угрожающе. Даже если родителям действительно есть что сказать, не нужно заранее настраивать ребенка против себя. Он больше переволнуется и перенервничает, чем реально осознает собственную ошибку. Получается, что приложенные усилия пойдут прахом: он не услышит папу и маму, не сможет понять то, что они пытаются до него донести. Любые их слова будут восприниматься негативно и со знаком "минус". А как иначе, ведь угроза уже прозвучала. Что помешает им в следующий раз повторить данный прием? Словом, родительский авторитет убивается напрочь. Вместо него в детской голове формируется страх и озлобленность. Ребенок начинает не уважать старших, а бояться и ненавидеть их. А это не имеет никакого отношения к правильному здоровому воспитанию.

Таким образом, лучше не говорить пресловутую фразу слишком часто. А если без этого никак не обойтись, то надо произнести ее спокойно и негромко, чтобы никто из окружающих не слышал. А также позаботиться о нужном тембре голоса: ласковом, уверенном, но никак не раздраженном и тревожном. Ребенок отлично чувствует настроение взрослых, поэтому не следует пугать его еще сильнее. В противном случае жертва домашних разговоров вырастет задерганной, затравленной и неуверенной в себе. Как он будет вести себя в обществе, понятно без слов: нервно, запуганно, пытаться всем угодить. Как правило, одно унижение плавно вытекает из другого: человек привыкает, что сначала им помыкают родители. Поэтому не удивляется, когда отрицательную эстафету перенимают сослуживцы, начальники, друзья, супруги, малознакомые люди. Словом, взрослые рискуют воспитать ребенка не здоровым членом общества, а типичного изгоя.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий