• 10-фев-2022, 00:00

Может ли ребенок по-настоящему не любить свою мать: мифы и реальность.

 

Почему-то матери уверены, что дети априори их любят. Даже если те поступают, мягко говоря, совсем не по-матерински: кричат, избивают, психологически тиранят и ломают через колено. Более того, есть и такие женщины, которые говорят удивительную фразу: "Потом он мне еще спасибо скажет!". И страшно удивляются, когда никто им ничего не говорит. За исключением слов ненависти и проклятий.

Может ли ребенок по-настоящему не любить и даже ненавидеть свою мать?

Конечно, может. Хотя в малолетнем возрасте эмоции, как правило, меняются, но определенная картина в детском мозгу уже вырисовывается. Зачастую нелюбовь возникает в ответ на аналогичное чувство. Ребенок видит, что он матери в тягость: она не умеет нормально с ним разговаривать, постоянно кричит, не обнимает и даже отталкивает, избегает любого телесного контакта, закрывается, пребывает в хронически плохом настроении. Ужасно, когда в общении с другими людьми женщина вполне веселая, приветливая и улыбчивая. Для чужаков она находит добрые слова, а для собственного чада, получается, нет?

Подростки уже умеют формулировать свои желания и эмоции более конкретно. Они не станут подражать детсадовцу в крике "я тебя не люблю, ты плохая!". Тинейджер попросту замкнется в себе и перестанет общаться с матерью. Тем более если она и сама не сильно горит желанием откровенничать. Этот период самый сложный, но и наиболее запоминающийся. Если упустить доверие подростка, то есть риск больше вообще никогда его не получить. Человек будет помнить, что с подростковыми проблемами и сложностями справлялся сам. А мать или телевизор смотрела, или орала не по делу, или игнорировала. Какая тут может быть любовь? Подростки-холерики, как правило, нередко скандалят с матерями, где и прорывается первое "ненавижу".

Что касается более взрослого возраста, то здесь возможны два варианта нелюбви. Первый — это холодное и планомерное отчуждение от матери. Второй — это горячие и регулярные скандалы с криками, битьем посуды, оскорблениями и проклятьями. Картина в обоих случаях далека от идеальной. Следовательно, ребенок вполне может искренне ненавидеть или презирать свою родительницу. И здесь исключительно ее вина. Возможно, ей и самой не особо был нужен ребенок.

Из вышесказанного видно, что не стоит осуждать подростка, уверяющего в своей нелюбви к маме. Осудить и раскритиковать всегда проще. Никто не может знать точно об особенностях семейных взаимоотношений. Увы, известно немало случаев, когда мать намеренно портит психику детям. Она токсичная и душная, морально уничтожает тех, кто младше и не в состоянии ответить. Или же показательно безразличная. Ребенок переживает и плачет от чужой несправедливости (обидели, обозвали, накричали), а мать вместо поддержки еще и добавляет масла в огонь: "Все правильно сделали, а я тебя еще и накажу!". Глупо говорить банальность: "Это же мама, ты должен ее любить!". Люди вообще ничего и никому не должны, особенно тем, кто над ними издевается. А подростки и дети тем более.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий