• 14-авг-2019, 20:08

«Я ненавижу тебя!» Не паникуйте

 

Раньше или позже, но почти все родители слышат эти ужасные слова: «Я ненавижу тебя!». И хотя это очень обидно, тем не менее помните, что ребенок, может быть, находится в той стадии развития, когда только учится самовыражаться.

Такая «словесная атака» показывает уровень самоконтроля детей. Таким образом дети сообщают, всего лишь то, что они сердятся если взрослый что – то сделал, или скорее за то, чего не разрешили сделать ребенку. Так же как дело родителей – обеспечить безопасность малышей и установить набор ограничений, детей «дело» - испытать родителей всеми доступными способами. Постарайтесь не относится к такого рода атакам слишком «лично». Воспринимайте это как еще одну возможность объяснить ребенку, что нет ничего плохого в том, что он сердится, и неприемлемо так грубо разговаривать с взрослыми.

Когда ребенок выкрикивает, что ненавидит, кого либо из родителей, удерживайтесь в это момент от желания «схватиться за ремень». Не отвечайте детям криком, негодованием или злыми словами, даже если считаете, что он этого заслужил. В этот момент теряете контроль над ситуацией и оказываетесь втянутыми в борьбу «кто сильнее». Что бы избежать такого, отвечайте уклончиво, например, «хм», «о боже». Постарайтесь проигнорировать обидные слова малыша первые два раза, может быть, он поймет, что они не «срабатывают». Измените тему разговора. Сделайте паузу и постарайтесь перенаправить внимание ребенка.

Подумайте, какие чувства на самом деле испытывает ребенок в эту минуту. Если малышу просто сказать, что он не должен никого обижать, это не изменит его чувств. А если установить причину этих эмоций, ребенок сможет соотнести такие сильные эмоции с ситуацией. Объясните малышу, какие слова неприемлемы, и учите его выражать свои чувства другими. Приведите ребенку пример, как лучше справиться с чувством разочарования или расстройства. И обязательно хвалите его, когда малыш сумел справиться с негативной ситуацией, не выкрикнув свои обычные реплики.
Следите за тем, какие слова говорите, когда очень сердитесь, - они вернутся «бумерангом», сказанные детьми, когда меньше всего этого ожидаете.

Спросите ребенка, что бы он чувствовал, если бы ему сказали, что его ненавидят; и дайте ему понять, что другие могут не захотеть играть с ним, когда он говорит грубые, злые слова. Однако не забывайте, что обучение ребенка пониманию чувств других людей – процесс весьма длительный. Умение сочувствовать больше развивается у детей, в основном к четырем – пяти годам. Воспитывая в это плане двух – трехлетних детей, только «закладываете семена».

Ребенок на самом деле ненавидит не родителей, а ограничения, которые они ему навязывают. А установление таких ограничений – в конечном итоге важная составляющая хорошего родителя!



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий