• 12-янв-2022, 00:00

Что нужно взять с собой в роддом: пакеты «родильный», «послеродовой» и «на выписку»

 

Вещи, которые женщина планирует взять с собой в роддом желательно собирать заранее, задолго до предположительной даты родов, ведь сбор может занимать достаточно долгое время, да и непосредственно перед родами женщина может стать забывчивой и упустить из виду что-то важное. Для удобства лучше всего разделить вещи на 3 большие сумки: ту, с которой женщина поедет рожать, ту, которая пригодится уже в послеродовом периоде и вещи на выписку. На роды с партнером необходимо взять еще и вещи для партнера. Список необходимого зависит от предпочтений женщины и требований роддома, но есть примерные ориентировочные списки.

Первая сумка – «родильная»

В ней находятся вещи, которые женщине понадобятся непосредственно в родах.

Таков их примерный перечень:
1) Документы;
2) Деньги;
3) Длинная рубашка или ночная сорочка;
4) Тапки и носки;
5) Питье;
6) Перекус: печенье, шоколад;
7) Антибактериальные салфетки;
8) Одноразовые полотенца;
9) Телефон и зарядное устройство;
10) Подгузник для новорожденных;
11) Пеленка, предварительно постиранная и поглаженная;
12) Распашонка;
13) Ползунки;
14) Шапочка;
15) Носочки.

В случае присутствия на родах партнера необходимо собрать также вещи для него – перекус, медицинский одноразовый халат на роды, тапки, фотоаппарат, документ о разрешении присутствовать на родах.

Вторая сумка – «послеродовая»

В этой сумке будут все вещи, необходимые матери и ребенку во время пребывания в роддоме. В первые 3-5 дней после родов женщине понадобятся: длинная футболка, лифчик для кормящих, трусы из натуральных тканей, прокладки урологические, носки банные принадлежности, туалетная бумага, антибактериальные салфетки, комплект одноразовой посуды, деньги, крем для заживления трещин на сосках, молокоотсос. Вещи для ребенка включают в себя: подгузники, салфетки для новорожденных, крема для новорожденных, чепчик, пеленки, детскую одежду, одеяльце. Вещи для ребенка заранее стирают с детским порошком и гладят с обоих сторон.

Третья сумка – «на выписку»

В третьей сумке содержатся вещи, в которых женщина и ребенок поедут из роддома домой. Для женщины пригодятся: косметика, широкая юбка, кофта с удобным доступом к молочным железам, куртка, удобная обувь. Для ребенка необходимы подгузники, комбинезон, чепчик, носочки, пеленка – теплая или тонкая в зависимости от времени года, конверт – обычный или теплый, уличная шапочка, зимний конверт (если выписка пришлась на зиму).

Сумки в роддом необходимо собирать заранее, ведь это может быть довольно долгим делом. Лучше распределить все вещи на 3 сумки: «родильную», «послеродовую» и «на выписку». В «родильной» сумке содержатся вещи, нужные непосредственно в родах. В «послеродовой» - вещи на весь период нахождения в роддоме. В сумке «на выписку» - вещи, необходимые именно в день выписки.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий