• 05-апр-2021, 00:00

Женщина до и после рождения ребенка, ее эмоциональное и моральное состояние

 

Для женщин наиболее важным является положительный послеродовой опыт, в котором они могут адаптироваться к своей новой самобытности и развивать чувство уверенности и компетентности как матери. Важно также, чтобы они могли приспособиться к изменениям в их интимных и семейных отношениях, включая их связь с ребенком.

После появления малыша женщины порой значительно меняются, карьера, интересы и увлечения могут потерять свою былую привлекательность. Может поменяться круг общения, возрасти потребности в поддержке и помощи, гораздо более чаще, чем до рождения ребенка. Женщина становится более ранимой, эмоциональной, обостряются её чувства и ощущения, появляется страх за малыша, страх не стать достаточно хорошей матерью и женой. Рассмотрим основные изменения, которые могут произойти после родов и пути оказания поддержки.

Эмоциональные пороги

В послеродовом периоде женщины испытывают целый ряд противоречивых и контрастных эмоций, от сильных чувств любви и радости за своего нового ребенка до острых чувств одиночества, плохого настроения и депрессии.
Некоторые женщины испытывали чувство вины за то, что они не доросли, по их мнению, до состояния "идеальной матери" и чувствовали себя подавленными перед внезапной ответственностью.
Это может привести к потере контроля, а для молодых матерей особенно, отсутствие уверенности в том, чтобы иметь возможность заботиться о своем ребенке.
Усталость, внезапные изменения в жизни и нарушение режима сна могут усугубить эти эмоции.
Партнер может также помочь облегчить проблемы психического здоровья матерей, если супруги будут спать посменно, так как истощение усугубляет депрессию и беспокойство.

Адаптация отношений и радость материнства

Женщина зачастую испытывает чувство тревоги по поводу неудовлетворения сексуальных потребностей своего партнера после родов, еще не чувствуя себя готовой заниматься сексом снова и регулярно ставя приоритеты ребенка выше, чем над своим партнером.
Женщина только что родила ребенка, выносив его в течение девяти месяцев, прошла через интенсивный процесс родов и адаптируется к изменениям в жизни с ребенком. Не стоит пытаться торопить события, если все еще ощущается тревога или боль. Нужно найти другие способы быть близкими с партнером на некоторое время.
Материнство позволяет испытывать и находить непредвиденные радости, заключенные в детях. Большинство женщин утверждают, что ранее не понимали, что могут чувствовать любовь и счастье такой глубины. Или забота о своем ребенке привела их к реализации скрытых черт характера, таких как спокойствие, самоотверженность, настойчивость, сострадание и большая ответственность.
Это преобразующий опыт, великая вещь - вырастить человека в женском теле, а затем воспитывать и показывать окружающий мир.
Особенно цениться практическая и эмоциональная поддержка, которую женщины получают от партнеров, семьи, других матерей, способных поделиться своим опытом.

Восприятие тела после родов

Конечно же, большинство женщин испытывают чувство неуверенности в их «новом» теле после рождения ребенка, будь то травмы или шрамы от родов, или вес, который не быстро исчезает после того, как они родили.
Женщины должны слышать поддержку и внимание, необходимо сказать им о том, как велико то, что они способны выносить и родить ребенка, и, возможно, их тело не выглядит так же, как было раньше, но они привели нового человека в мир - явление, природа которого невероятна.
Их тело способно на действительно мощные вещи, и не так важно, как оно выглядит. Дело в том, что оно может сделать.
От медицинских работников, женщины могли бы использовать больше информации о лечении и восстановлении послеродовых травм, таких как кесарево сечение, промежные повреждения, проблемы мочевого пузыря, вагинальные кровотечения и другие неудобства.

Поддержка матерей в долгосрочной перспективе

В целом, женщины хотят чувствовать заботу в послеродовой период, как они осуществляют переход к материнству и оправляются от родов. Высокий процент осложнений и материнской смертности происходит после рождения, а не во время. Некоторые женщины чувствовали себя недостаточно окрепшими, если их рано выписывали из больницы, возможно, они получили слишком мало послеродовых посещений или несвоевременную поддержку.
Общество лишь выиграет от счастливых, чувствующих себя в безопасности матерей, младенцев и семей. Чем больше поддержки оказывается женщинам в послеродовой период, тем лучше будут общество в будущем.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий