• 14-июл-2019, 10:35

Как научить ребенка ползать? Азы науки с первых месяцев рождения

Как научить ребенка ползать? Азы науки с первых месяцев рождения 

Любой маме хочется, чтобы этот процесс не затянулся и начался в положенный срок, когда у малыша развиты определенные мышцы и достаточно сил.

Начинаем с погремушек.

Работая руками малыш развивает умственные способности. При доскональном обследовании любого предмета, его разглядывании, ощупывании, способах попробовать на вкус (когда ребенок берет игрушку в рот), начинает активно работать мозг. Включается зрительная функция, а также рецепторы обоняния и осязания. Постепенно накапливается собственный опыт. Чтобы разнообразить и обогатить его, нужно давать малышу игрушки разные по цвету и форме, имеющие разную поверхность (шершавую, гладкую, ворсистую). Такие ощущения развивают чувствительность нервных окончаний. Музыкальные игрушки нужно периодически менять. Один и тот же звук быстро надоедает малышу. Поэтому погремушки должны быть разные по цвету и звуку. Как только малыш освоил умение дотягиваться до какой-либо понравившейся ему игрушки, надо усложнять задачу. Научить выбирать и брать в руки игрушку из связки. Когда он протягивает руку, то начинает тянуться всем корпусом. Поэтому располагать необходимо на большем расстоянии, а не перед глазами, чтобы у него возникло желание дотянуться и достичь цели. Самую любимую игрушку поставить сбоку и привлечь к ней внимание. Когда у малыша возникнет заинтересованность, он обязательно постарается перевернуться на живот. Сначала это будет сложно, но пусть трудится. Для него это будет полезно. В таком положении легче рассмотреть интересующий его объект. Это способствует развитию и укреплению мышц живота. Послужит первой самостоятельной гимнастикой. Совсем скоро он научится делать это быстро, и это станет обычным положением в часы бодрствования.

Завлекаем любопытством.

Когда ребенок научился длительное время держать высоко голову, постепенно опираясь то на одну, то на другую руку, то можно делать следующие шаги. Игрушку ставить так, чтобы лежа на животе он мог до нее дотянуться. В тот момент, когда свободной рукой малыш начнет дотягиваться до интересующего его объекта, надо подставить ладонь к его стопам. Немного подтолкнуть. Ребенок почувствует опору и постарается самостоятельно оттолкнуться. Если попытка не удалась с первого раза, не стоит отчаиваться, во всем необходимо терпение. При упорных тренировках ребенок постепенно все поймет и начнет переставлять руки, подбираясь к заветной игрушке. В этот момент нужно помочь согнуть одну ножку в коленке.

Постепенно он догадается делать это сам, ведь так легче продвигаться. Так шаг за шагом он научится ползать.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий