• 16-авг-2019, 00:00

Дети, подъем!

 

Выходить нужно уже через 15 минут, а ребенок еще спит! Еще хуже если он навзрыд плачет, натягивая колготки, в то время как мама пытается ровно накрасить второй глаз. Наверняка такая ситуация знакома многим. Нервное напряжение растет с каждой минутой, у мамы в голове уже звучит голос начальника, который отчитывает ее за опоздание. А малыш только – только вылез из постели и старается, не открывая глаз, попасть ногами в тапочки. Неудивительно, что именно в утреннее время в семьях происходит самое большое количество ссор и скандалов.

Как сделать так, чтобы утро проходило в спокойной и доброжелательной обстановке, ребенок просыпался вовремя, а мама не опаздывала на работу?
Режим.
Режим дня – основа основ. Чтобы вставать по утрам было легче, нужно ложиться раньше. Это естественно. Надо помнить, что дети дошкольного и младшего школьного возраста должны спать не менее 11 часов в сутки. Поэтому, первое, что необходимо сделать – это научить ребенка укладывать спать в одно и то же время, не позже 10 часов вечера.
Раннее пробуждение.
Нередко мамы жалеют своих детей по утрам: «Пусть поспит подольше» и начинают будить их как можно позже. Это в корне неправильная позиция. За 15 – 20 минут ребенок все равно «сильнее» не выспится. Зато их можно потратить на прохладный душ, зарядку и плотный завтрак, с помощью которых он будет чувствовать себя гораздо бодрее.
Будильник.
Если у малыша появится свой красивый звонкий будильник, то, конечно, ему захочется быстрее его завести и проснуться самому, без помощи мамы. Все дети стремятся поскорее стать взрослыми, и можно извлечь для себя пользу из этого желания. Ребенок почувствует себя взрослым, самостоятельным, как мама и папа. Возможно, что после такой покупки родителям больше не понадобится по несколько раз за утро заглядывать в детскую комнату с целью разбудить, наконец, сонное дитя.
Утренние игры – ритуалы.
Существует множество готовых игр, но многие родители предпочитают придумывать что-то свое. На такой ритуал уходит примерно 5 – 10 минут, но результат от игр ошеломительный. И ребенок, и его родители в прекрасном настроении без намека на ссору. Ниже приведены примеры игр, которые можно корректировать в зависимости от полета фантазии и количества времени, имеющегося у родителей.
- Подъемный кран.
Когда ребенок начинает капризничать и отказывается расставаться с одеялом, мама или папа превращается в «подъемный кран». Можно осторожно потянуть ребенка вверх за руки, приговаривая «Вверх – вверх – вверх на подъемном кране!». Ребенку будет очень весело, если пару раз позволить ему упасть в подушки, оттого, что «даже подъемный кран не может поднять такого большого и сильного мальчика/девочку». Такая игра – зарядка поможет малышу быстро проснуться, и все утро пребывать в отличном настроении.
- Ветерок и листик.
Родитель предлагает малышу поиграть в игру «Ветерок и листик». При этом мама становится ветерком, который должен донести ребенка – листика до ванной комнаты. После того, как малыш узнал правила, нужно изо всех сил подуть на малыша. Обычно от этого дети смеются, некоторые подхватывают игру и сами «летят» умываться, а некоторым необходим «ураган», который подхватит их на руки и донесет в нужное место. Также детям нравится меняться ролями с родителями. Например, после умывания можно сделать так, что ребенок – ветерок «несет» маму – листочек завтракать. Еще один плюс такой игры – несомненная польза дыхательной гимнастики.
- Соревнования зверей.
Ребенок не хочет вставать с постели и идти умываться? Можно предложить ему поползти как ящерица или допрыгать до ванной комнаты как зайчик. Особенно малышу будет интересно, если мама или папа полетит, попрыгает или потопает с ним наперегонки. Конечно, в этом случае ребенок обязательно должен будет одержать победу.

Используя эти небольшие хитрости, родители наверняка забудут о проблемах, связанных с утренним пробуждением детей.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий