• 24-май-2021, 00:00

Если ребенок окончил год с плохими отметками: как правильно реагировать родителям?

 

Из-за школьных отметок переживают не столько сами школьники, сколько их родители.

Впрочем, на самом деле ребенок опасается очередной "двойки", потому что его "мама убьет". Про собственные знания даже речи нет: какая разница, чему учиться и что запоминать. Многие отличники в принципе не отличаются памятью и забывают материал сразу после сдачи экзамена.

Если ребенок приносит неудачный табель, это становится горем всей семьи. Как правило, его ругают, потом сидят и дружно переживают, а зачем выносится наказание. Например, в течение каникул никаких мультфильмов, сериалов, компьютерных игр, прогулок и встреч с друзьями. Даже смартфон отбирается, равно как и ограничивается выход в интернет. Только правильно ли это? Захочет ли "виновный" после такого "веселого" лета хорошо учиться и осваивать новые предметы? Он же банально возненавидит все связанное со школой, а также собственных родителей-тиранов. Причем лютой ненавистью, которая еще неизвестно во что выльется. Сколько примеров брошенных стариков, которым мстят взрослые обиженные дети. Припоминают любую мелочь, не говоря уж про испорченные каникулы.

Как же правильно вести себя?

1. Не отменять запланированных мероприятий. Если семья уже купила путевки на море, то отдыхать следует всем. Ничего страшного, если представитель младшего поколения опростоволосился. Оценки — это просто цифры. На самом деле они совершенно не влияют на будущее. Много так называемых медалистов, которые не смогли поступить в университет, опустились и спились. "Пятерки" вовсе не должны становиться главной целью. Если у ребенка есть способности к определенным наукам (например, к гуманитарным), то стоит поддержать его за отличные отметки по литературе, истории, русскому и английскому языку, обществоведению, правоведению, географии. Да и пресловутые алгебра с геометрией в реальности даются далеко не всем. И пригодятся они лишь тем, кто планирует связать жизнь с высшей математикой. Что касается банальных расчетов, то любой сможет все посчитать на калькуляторе. А лишать ребенка отдыха никто не имеет права, особенно если ему жизненно необходимо отдохнуть на морском побережье (проблемы с легкими, сильная аллергия, переутомление, вегетососудистая дистония)

2. Не устраивать домашние уроки. Конечно, школьник может пролистать новые учебники (хотя в большинстве школ их выдают после 1 сентября, а не перед началом каникул), но незачем тратить летние месяцы на решение примеров и зубрежку параграфов. Это точно погоды не сделает. Наоборот, ребенок забьет мозги пока еще ненужной информацией. Всему свое время.

3. Ругаться тоже бессмысленно. Любой родитель сам был ребенком, поэтому отлично помнит чувство безнадежности, когда папа и мама дергаются больше него. Человек, у которого с самого нежного возраста были расшатаны нервы, как правило, не отличается эмоциональной стабильностью. Он раздражительный, озлобленный, часто и не теме срывается на собеседника. Такие типы всегда отталкивают, их принято считать хамами и грубиянами. Зачем же готовить родному чаду подобную судьбу?

Таким образом, плохие годовые оценки — это вовсе не повод для трагедии.

Да, неприятно, но взрослые действительно порой страдают ерундой и внушают нечто подобное детям. Ничего страшного, если у него "тройки" по физике и химии. Зато он здоров и счастлив. И надо создавать в семье доверительную благоприятную обстановку, чтобы подросток почаще и подольше был радостным и беззаботным. А самое главное — счастливым и любимым. Что касается успехов в учебе, то они не являются гарантом счастья.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий