• 24-июл-2021, 00:00

Родителям на заметку: 5 причин отказаться от физических наказаний.

 

Всем известно, что физические наказания крайне нежелательно применять в отношении детей.

Несмотря на это, многие взрослые позволяют себе шлепать или толкать ребенка, потому что такие действия результативны и не причиняют отпрыску реального физического ущерба. Таким родителям следует задуматься о своей собственной реакции на чью-либо пощечину или шлепок, наверняка они посчитают эти действия насилием над собой.

Пять причин отказаться от физических наказаний.

1. Негативный пример для ребенка. Дети копируют родительскую поведенческую модель. Если малолетний карапуз распускает руки в детском саду, скорее всего мама и папа обращаются с ним дома точно также. Более того, малыш привыкнет обижать слабых и продолжит такое поведение во взрослой жизни: так же он станет поступать со своими друзьями и членами семьи. Такой человек не умеет контролировать свои эмоции и все проблемы решает с помощью физической силы.

2. Снижение детской самооценки. Даже незначительные и безопасные, по мнению взрослых, физические воздействия приводят к тому, что ребенок ощущает себя бессильным и беззащитным, ведь родители, подвергая его наказанию, показывают превосходство и силу. Если ребенка наказывают из-за разбитой тарелки или сломанной игрушки, он понимает, что для родителей вещи важнее, чем он сам. В результате из малыша вырастает робкий и закомплексованный человек.
3. Обострение детско-родительских отношений. Насилие порождает страх, убивает любовь, уважение и доверие к матери и отцу. Ребенок со временем начинает понимать, что физические наказания свидетельствуют о родительской слабости и неумении достойно разрешить проблему, и перестает уважать их.
4. Наказания вредят развитию ребенка. Развитие детей, регулярно подвергающихся наказанию, часто замедляется: они слабо набирают вес и рост, плохо учатся в школе. Такие дети часто страдают от заикания и энуреза, у них формируются и закрепляются невротические привычки: сосание пальца, ковыряние в носу и зубах, покачивание ногой. Они живут в постоянном стрессе, боятся окружающего мира и теряют интерес к познанию.
5. Насилие не помогает улучшить поведение ребенка. Получив подзатыльник или шлепок в первый раз, ребенок, возможно, подчинится. В дальнейшем регулярные наказания приведут к протесту и сопротивлению: ребенок начнет вести себя еще хуже.

Как обойтись без физических наказаний?

Физические наказания можно заменить более рациональными методами воспитания.
Правила, требования и запреты, установленные в семье, должны быть неизменными и обязательными. Ребенку для комфортного существования необходимо четкие границы дозволенного поведения.
Родителям следует выработать систему положительных и отрицательных подкреплений. Хорошее поведение ребенка необходимо поощрять лаской, похвалой, улыбкой, объятиями, небольшими подарками. Отрицательное подкрепление – это сигналы неодобрения плохого поведения ребенка, к примеру, игнорирование или лишение его чего-то приятного и желаемого.
Взрослым необходимо быть готовыми к тому, что малыш иногда будет капризничать. Причины такого поведения иногда кроются в плохом самочувствии, недостатке сна, усталости. Подзатыльники и шлепки не помогут справиться с капризами, лучше отвлечь внимание ребенка чем-то интересным.

Родители должны понимать, что ребенок имеет право на проступки. Это не значит, что наказания не последует, ребенок должен нести ответственность за свои действия. Можно предложить малышу посидеть и подумать над своим поведением и прекратить общение с ним. Если ребенок осознал свою вину и принес извинения, следует закрыть эту тему. В случае, когда отпрыск не понимает причину недовольства родителей, необходимо спокойно объяснить ему, к чем он виноват. За случайную ошибку наказывать не стоит, гораздо правильнее помочь ребенку ее исправить.

Ребенок должен осознавать границы дозволенного, однако, шлепки и оплеухи его этому не научат. Физическое наказание – недопустимый и неэффективный инструмент воспитания.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий