- 09-фев-2023, 21:03
"Не хочу уезжать!": аргументы против раздельного проживания взрослых детей и родителей.
В последние годы в сознании людей укрепилась мысль, что нужно обязательно съезжать от родителей, причем чем раньше, тем лучше. Здесь не принимаются в расчет ситуации, когда переезд действительно обоснован, например, когда сын или дочь создают собственную семью или получают работу в другом городе. Нет, тут конкретно говорится о мнимой независимости, которую якобы проявляют взрослые дети. Имея в наличии квартиру, они гордо съезжают на съем, отдают кучу денег чужим людям, лишь бы не видеться с родными. Разве это не парадокс?
Также в моду вошли статьи про "токсичных родителей", которые изощренно издевались над несчастными "деточками": избивали, оскорбляли, занижали самооценку. И теперь, повзрослев, те таким образом самоутверждаются и наслаждаются свободой. На самом деле это банальная месть. Инфантильные дети стараются ударить побольнее, при этом кичась тем, что живут одни. Но настоящей независимостью здесь и не пахнет, потому что людям приходится работать больше положенного, терпеть издевательства начальника и хозяев съемного жилья. Чем же это отличается от их якобы трудного детства? Получается, что имеют место двойные стандарты, про которые, естественно, эти "сильные и независимые" умалчивают.
Есть ли аргументы за то, чтобы взрослые дети проживали вместе с родителями? Конечно, есть:
1. Родные всегда ближе чужих. Это факт, с которым трудно спорить. Да, в семье могут присутствовать сложности, но уж близкие всегда смогут договориться и прийти к общему знаменателю. А вот с посторонними конфликтов точно не избежать. Об этом знают все, кто хоть раз в жизни работал: порой невозможно взять за свой счет отпуск просто потому, что начальник этого не желает. Хотя некоторые и высказывают высокопарные фразы о том, что лучше с кем попало, лишь бы не с матерью, все это глупости. Просто данные личности не встречались с настоящими "кто попало", иными словами, с непорядочными и подлыми людьми. Тогда сразу вспомнится и детство, и мамины пироги, и бабушкин борщ и все остальное.
2. Легко экономить деньги. Когда семья живет вместе, то можно не переживать за оплату коммунальных услуг, за покупку продуктов и за прочие бытовые мелочи. Домочадцы просто распределяют обязанности, поэтому в доме всегда есть хлеб с маслом, а также горячая вода, свет и интернет. Не нужно считать копейки и волноваться, что подходит время заплатить за квартиру, а денег остается в обрез.
3. Родные помогут в сложной ситуации. От болезней не застрахован никто, поэтому если родственники будут в сборе, то они обязательно помогут в непредвиденных обстоятельствах. В одиночестве болеть и страдать куда тяжелее, особенно когда некому сходить в аптеку или отвезти в поликлинику. Например, у человека скрутило спину и он не в состоянии идти на работу. Но, чтобы получить больничный, нужно сходить к врачу, а в таком состоянии невозможно даже из комнаты выйти. Разумеется, можно вызвать участкового и на дом, но это не всегда осуществимо, особенно когда больной не живет по месту регистрации или не прикреплен к близлежащему медицинскому учреждению. Словом, случиться может все что угодно, но когда рядом родня, то это решает множество проблем. То же самое можно сказать и о пожилых родителях: с годами за ними потребуется уход, а осуществлять его возможно лишь при совместном проживании.
Безусловно, если взрослая дочь выходит замуж и переезжает к мужу, это совсем иная ситуация. Но если у девушки не сложилась личная жизнь, то ей нет смысла снимать угол у чужих людей, когда у нее есть дом. Не стоит кричать на весь мир о том, какие плохие отец и мать и как они испоганили детство. Большинство слезливых историй на Яндекс Дзене придуманы для поднятия рейтинга и для зарабатывания денег на просмотрах. Если их почитать, то можно подумать, что вообще нет нормальных людей, все "токсичные" и "абъюзеры".
Таким образом, жизнь с родителями во взрослом возрасте — это не повод для порицания и осуждения окружающих. Бывают разные ситуации, да и в конце концов каждый человек живет так, как хочет. Не следует оглядываться или равняться на Ваню из соседнего двора или на Таню из параллельного класса. У всех собственная судьба, которую, увы, иногда не выбирают.