• 02-янв-2023, 00:00

Токсичный ребенок: причины такого поведения и личностные качества.

 

Можно ли назвать ребенка модным словом "токсичный"? На первый взгляд, это два совершенно несовместимых слова. Принято считать, что именно родители своей токсичностью ломают детям жизнь, намеренно занижают им самооценку, самоутверждаются за их счет. Но с другой стороны — почему нет? Разве ребенок не такой же человек, как его папа или мама? С этой точки зрения он вполне может так называться, особенно если речь идет не о детском, а о подростковом возрасте.

С раннего детства "токсик" умеет считывать реакцию окружающих на те или иные поступки. Он внимательный, наблюдательный, а порой даже хитрый и подлый. Чего стоят известные разборки в детском саду, когда с виду милое и невинное дитя на голубом глазу заявляет, что его ударила плохая воспитательница или нянечка заставила мыть пол в туалете. Самое главное, что ему верят, в результате чего страдают ни в чем не повинные педагоги и их помощники. Люди получают выговоры, а то и вовсе лишаются работы. Вконец измотаны родительские нервы. И только маленький негодяй ехидно ухмыляется из-за угла, мол, будут знать, как не обращать на него внимание.

Если выделить личностные качества токсичного ребенка, то основными будут следующие:

1. Хитрость. Это не просто игра, в том-то и опасность. Он вполне осознанно планирует свои действия, все подсчитывает и уточняет, поэтому никогда не станет связываться с морально сильной личностью, например, с директором школы или с завучем. А вот поиздеваться над молодой учительницей, едва окончившей университет — запросто. То есть в пубертатный период токсичность проявляется выборочно, а не в отношении всех подряд. Со временем она, возможно, станет повальной и юный хулиган превратится в настоящего уличного скандалиста. Но пока он присматривается, приноровляется к окружающему миру и делает выводы из собственных наблюдений. Он учится изворотливости и обману, а также вести себя так, чтобы поверили именно ему, а не его жертве.

2. Наглость. Токсичный ребенок или подросток отлично осведомлен о своих правах, поэтому тут же заявляет, что он "личность", с мнением которой все обязаны считаться. В противном случае он угрожает включить диктофон или видео, чтобы снимать все происходящее для дальнейших доказательств. В этом смысле "токсики" юридически подкованы, причем чаще всего с подачи родителей. Хотя есть и самоучки и, надо сказать, неплохие. Безусловно, их поведение со стороны выглядит очень раздражающе и вызывает желание залепить пощечину или затрещину, но с точки зрения закона они правы.
3. Лицемерие и притворство. Начинается это еще в садике: его все обижают, унижают, чуть ли не бьют. Потом в ход идет тяжелая артиллерия: слезы, жалобы, истерики. В более взрослом возрасте токсичный "малыш" иной раз доходит до того, что пишет докладные на учителей, по любому поводу бегает к директору, ябедничает на одноклассников. Но обставляет это дело так, будто он потерпевший, а все вокруг преступники-рецидивисты, мечтающие извести его как морально, так и физически.

Из всего вышесказанного видно, что ребенок-"токсик" представляет собой повышенную опасность. Плохо то, что он вполне сознательно так поступает и его совершенно не волнует то, что он наживает себе новых врагов. Ярким примером подобного поведения в советском кинематографе является Зина Бегункова из "Чужих писем". К сожалению, в современном обществе таких "Зин" очень много, причем в любом возрасте. А начинается все с того, что взрослые не могут приструнить слишком наглого подростка, позволяющего себе совершенно недопустимые вещи. Он чувствует свою силу и власть и распоясывается еще больше.


Рекомендуемое

Добавить комментарий