• 23-июл-2022, 00:00

Основные проблемы дежурных летних групп в детском саду: стоит ли отдавать туда ребенка?

 

Дежурные группы в детских садах работают летом, когда большинство воспитателей уходят в отпуск. Как правило, родители тоже отдыхают, следовательно, и детей ходит немного. Поэтому всех оставшихся попросту объединяют, порой даже вне зависимости от возраста. А это непросто как для воспитателя, так и для детей. Педагоги с воспитанниками не знакомы, могут не ужиться, из-за чего нередко возникают конфликты.

Естественно, родители задумываются: отдавать ли ребенка в дежурную группу? Или попросить бабушку, соседку, родственницу, няню посидеть с ним? Ведь не все люди отдыхают летом, следовательно, им необходимо работать в штатном режиме. А это означает, что ребенок продолжит посещать садик, если иных вариантов нет.

Наиболее распространенные сложности дежурных группы:

1. Практически полное отсутствие расписания. Летом дети не занимаются, они практически все время, кроме приемов пищи и сна, проводят на улице. А такой расклад не всем нравится, например, если ребенок не переносит жару.

2. Незнакомая воспитательница и чужие дети. Такая обстановка на самом деле непростая для ребенка. Он привык к одногруппникам, с кем-то даже подружился, а здесь незнакомцы, причем разного возраста. Да и играть с незнакомыми детьми тоже не всякий захочет. Есть дети-экстраверты, которые легко сходятся с ровесниками, а есть интроверты. Последним и так нелегко в садике, но со знакомой группой и воспитателями они осваиваются, расслабляются, привыкают, приспосабливаются. А когда дети разные, равно как и педагоги, то это может стать настоящим стрессом.
3. Ребенок предоставлен сам себе. Дежурная группа, как правило, всегда переполненная, следовательно, воспитательница успевает лишь присматривать, чтобы не баловались, вовремя поели, отдохнули. Уделить внимание каждому у нее уже не получится. Поэтому и радости от посещения сада уже не будет: все чужое, враждебное.
4. Возможны конфликты с другими детьми. В дежурной группе редко кто дружит, если это, конечно, не одногруппники. Да и разница в возрасте здесь существенная, даже если она составляет полгода. Для дошкольников это уже существенно.

Из вышесказанного видно, что оставить ребенка в саду летом можно только вынуждено (не дали отпуск, не получилось вызвать бабушку для подмоги). Если есть возможность, лучше отдать малыша родственникам: там он будет окружен вниманием. В садике же с ним останется посторонняя (а не знакомая) воспитательница и точно такие же посторонние дети (еще и не сверстники). Если ребенок необщительный, скромный, застенчивый и домашний, ему придется тяжело.

Таким образом, в дежурной группе порой бывает куда больше проблем, нежели в обычной. Здесь никто ребенка не знает, его воспринимают просто как очередного воспитанника, которого надо накормить, уложить спать и вывести на прогулку. Хотя если группу ведет знакомый педагог, то, безусловно, малыша оставить можно. Так ему проще: знакомый человек, можно пообщаться, поиграть, о чем-то рассказать.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий