- 02-апр-2023, 00:00
Старший ребенок не помогает с младшим и постоянно скандалит: как правильно вести себя родителям?
Проблемы с первенцем из-за рождения младшего — это, наверное, самая распространенная проблема. Старший становится кем-то средним между плохишом и несчастным брошенным ребенком. С одной стороны его выходки откровенно раздражают, а с другой невозможно всегда и во всем обвинять только его. Если в семье имеет место конфликт, то он не возникает на пустом месте. Значит его раздули взрослые и позволили существовать. К сожалению, весьма распространенная ошибка родителей заключается в навешивании на первенца обязанностей по уходу и воспитанию младшего. Тот вовсе не обязан присматривать за младенцем или гулять с коляской. Он вообще может к нему не подходить и не заниматься, потому что решение о беременности и родах принимал точно не он. Зачем же от ребенка требовать того, что должны делать только мама и папа?
Как же вести себя в ситуации, когда старший ребенок всячески показывает характер?
1. Не раздражаться, но постараться понять. Ему сейчас и без того нелегко: внимание родителей сосредоточено на чужаке (дети не сразу воспринимают младших как родных, а в первое время даже их ненавидят). У матери нет сил и времени даже поинтересоваться, поел ли он, сделал ли уроки, как себя чувствует. А отец приходит домой только поспать, постоянно нервный и дерганный. Старшему ребенку в такой ситуации труднее всего, его психика нестабильна. Он не умеет успокаивать родителей словно равный им.
2. Выполнять свои обязанности по уходу за новорожденным, а первенца привлекать только по его желанию. Даже такая мелочь, как прогулка с коляской — это исключительно материнская забота. Старший может, например, пойти вместе с ней или помочь поднять люльку в квартиру. Но и то, если сам захочет. Заставлять его нельзя, потому что в случае несчастья или казуса с него даже спросить нечего. Он сам еще несовершеннолетний, так что все равно будет признан невиновным. А внушать чувство вины токсичные родители умеют очень хорошо. Но это свидетельствует лишь о непорядочности и душевной гнили, но никак не об истинном промахе ребенка.
3. Привлечь бабушек и иных родственников. Пусть дедушка и бабушка посидят с младшим внуком, тогда как мама уделит внимание старшему: отдохнет, сходит в кино, поговорит, посмеется, погуляет. Контакт с первенцем не должен теряться только из-за рождения второго. Своих детей надо любить одинаково, а не выбирать себе любимчиков. В дальнейшем это приведет к разногласиям и скандалам между братьями и сестрами.
Конечно, психологически вышеописанная ситуация непростая. Но недопустимо срывать свои комплексы и негативные эмоции на ни в чем не повинном ребенке. У того должно быть нормальное детство, а не сумасшедший дом вместо семейного очага. Увы, взрослые часто не принимают мнение детей в расчет. Они попрекают их куском хлеба, называют неблагодарными иждивенцами, давят, требуют, наседают. Такие поступки характеризуют прежде всего самих родителей как безответственных и аморальных типов, которым в принципе нельзя доверять воспитание ребенка.