- 01-апр-2022, 00:00
Старшинство - не аргумент: почему не должно быть привилегий для младшего ребенка?
Основной причиной вражды между братьями и сестрами является их возраст — кто-то старше, кто-то младше. Почему-то родители считают, что старший ребенок обязан им помогать, сидеть с младшим, выполнять все его прихоти. Это весьма эгоистично с их стороны, ведь ребенка они заводили прежде всего для себя, а вовсе не для первенца. Хуже дело обстоит, когда младшему все прощается и спускается на тормозах, зато старший отыгрывается по полной программе.
В таких случаях возникает желание воспитывать не детей, поскольку они ни в чем не виноваты, а горе-родителей, доводящих семью до состояния "холодной войны". Дети не разговаривают друг с другом, дерутся, хулиганят, а с годами начинают испытывать настоящую ненависть. Это вовсе не братские или сестринские чувства, а какое-то всепоглощающее болото злобы и зависти. Повзрослев, они могут полностью разорвать общение и годами даже не созваниваться. Это связано с детскими обидами, которые, увы, не забываются. Более того, старшие дети вряд ли захотят помогать престарелым родителям. У них будет железный аргумент: "Вы баловали младшего, вот пусть он и ухаживает!".
Чтобы не сеять вражду среди самых близких людей, отцу и матери надо взять на вооружение следующие приемы:
1. Не делать из старшего ребенка "няньку".
Он вовсе не обязан ничего делать, а уж тем более исключительно материнские обязанности: поменять подгузник, покормить, переодеть, искупать. Да, он может в субботу пойти с семьей погулять и, например, посторожить коляску, пока родители покупают продукты. Но это должно быть не по принуждению, а лишь с согласия самого ребенка. Навешивать на него собственные проблемы очень эгоистично и даже подло. В конце концов он не нанимался быть бесплатной прислугой.
2. Относиться к детям одинаково.
Нельзя кого-то выделять, а на другом отыгрываться. Какими бы ни были обстоятельства (например, младший ребенок слабый и болезненный), не стоит потакать первому и ущемлять второго. Тот, кто здоров, не виноват в болезни брата или сестры. Ведь дети одинаково любят и отца, и мать, почему же последние должны вести себя как-то иначе? Порой бескорыстной и преданной любви стоит поучиться у собственных чад.
3. Не перекладывать вину одного ребенка на другого.
Допустим, они отправились гулять, старший недоглядел и младший упал и ударился. По сути ничего критичного, но в такой ситуации родители буквально готовы убить "провинившегося". Не стоит забывать о том, что тот тоже ребенок, пусть и немного старше. К тому же есть случаи, когда в принципе никто не виноват, например, если ребенок поскользнулся во время гололеда. В такую погоду упасть может кто угодно, даже взрослый и солидный бизнесмен.
4. Не поощрять капризы.
Это особенно касается младших детей, которые почему-то считают, что им все позволено. Надо объяснить, что возраст не дает каких-то преимуществ, тем более в плане плохого поведения. Если один раз крепко наказать младшего ребенка, он поймет, что не имеет абсолютно никаких отличий от старшего брата или сестры. Дети с раннего возраста должны знать, что требования к ним одинаковы.
Таким образом, основы правильного мировоззрения закладываются в детстве. Если родители смогли привить детям уважение и любовь друг к другу, то они станут близкими друзьями на всю жизнь. Конечно, намного крепче связь, если дети в семье однополые, но и брат с сестрой вполне могут быть друг другу опорой и поддержкой. Брат знает, что обязан защищать сестру, даже если она старше, а она проявляет к нему нежные и теплые чувства, схожие с материнскими. Подобные отношения сейчас редки и оттого ценны.