• 07-июл-2023, 00:00

Как ребенку справляться с обидами?

 

Детсадовские малыши считают, что мир вертится вокруг них, а взрослые созданы, для того чтобы угождать и служить детям. Если мир вокруг не соответствует их требованиям, в душе поселяется обида. Мама запретила кушать любимые конфеты, отец не дал поиграть в телефон, бабушка отругала за беспорядок, любой запрет, который не соответствует представлениям ребенка о справедливости, приводит к обидам. Когда дети обижаются, они выражают это по-разному: один плачет и кричит, другой молчит и ни с кем не разговаривает, третий начинает все крушить и бить обидчика.

Почему дети такие обидчивые?

Малыши обижаются на многочисленные запреты старших, на то, что взрослые на них не обращают внимания. Обида может быть на то, что не отметили успехи и достижения, не похвалили, не пожалели, когда ребенок очень этого хотел. Взрослым кажется это все несерьезным, но дети глубоко переживают, а если нет родительской поддержки, то велика вероятность возникновения психологических проблем в дальнейшей жизни.
Уже с пятилетнего возраста детские обиды, очень напоминают взрослые страдания. «Тяжелая у меня судьба! Меня все обижают!» - заявляет пятилетний малыш. Пятилетнему крохе очень нужно признание и хорошие отношения среди других карапузов.

Как родители могут помочь ребенку справиться с обидами?

1. Самое главное для малыша это семья. Поэтому родителям нужно уметь держать под контролем собственные эмоции и чувства. Если в семье часто бывают ссоры и эмоции выходят из-под контроля, то ребенок будет проявлять себя также в проблемных ситуациях. Малыши повторяют родительские поступки, если мама и папа агрессивны, то ребенок будет вести себя как маленький агрессор. Крик и гнев не решают семейные проблемы. Важно учиться владеть собой, спокойно объяснять малышу суть родительских разногласий.
2. Мамам и папам следует быть внимательными своему чаду. Особенно, если ребенок часто обижается, необходимо проявлять к нему повышенное внимание. Главные рецепты родительского внимания: разговаривать, обнимать, поддерживать, внимательно выслушивать, конечно, не забывать хвалить за добрые поступки.
3. Важно уметь сочувствовать крохе. Если ребенок обиделся, кричит и бьется в истерике. Не нужно говорить ему: «Перестань!», «Сейчас же закрой рот!», «Прекрати немедленно!» Эти фразы не утешат, а только обесценят чувства обиженного малыша. Гораздо важнее дать ему выговориться, проплакаться, выплеснуть обиду. Можно сказать, что его чувства, его обида понятны и многие люди чувствовали бы точно также.
4. Главное, научить малыша справляться с негативными чувствами. Существует много способов, которые позволяют справляться с негативными эмоциями. Можно предложить ребенку побить кулаками подушку, выбить обиду. Или нарисовать цветными карандашами все обиды, а потом вместе придумать историю как большую обиду сделать очень маленькой и смешной. Важно проиграть болезненные ситуации с любимыми игрушками, придумать разумные пути выхода из этих ситуаций.

Обида – чувство, которое способно разрушить душу, привести к злобе, мести, разочарованиям. У малышей нет опыта проживания этих чувств, если они были сопряжены с бурными эмоциями, то могут отложиться в подсознании надолго.

Но у детей есть мудрые, понимающие, внимательные родители, которые всегда рядом и всегда готовы помочь своему любимому обидчивому малышу!


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий