- 30-авг-2023, 00:00
Без вины виноватый: каким вырастет ребенок, которого постоянно в чем-то обвиняли? Показать текстСкачать H
Воспитание ребенка при помощи постоянных обвинений можно смело назвать токсичным. Да, периодически все дети шалят и балуются, но когда им регулярно выговаривается за любую мелочь, то ничем хорошим это не кончится. Психологи уверены: все родительские комплексы также родом из детства. Следовательно, обвиняющая мать — это не повзрослевшая девочка, злая и закомплексованная, которая так и не разобралась со своими внутренними тараканами. А страдает от этого ее собственное чадо.
Каким же вырастет ребенок, которого постоянно во всем винили?
1. Отталкивающим альтруистом. Испытывающие чувство вины люди - это те самые недолюбленные дети. Во взрослом возрасте они пытаются доказать окружающим, что чего-то стоят. Отсюда идет настоящий подкуп: подарками, вниманием, заботой, навязыванием общения, дружбы и любви. Наверное, каждому знаком такой типаж: человек отдает последнее малознакомым людям, чтобы заработать себе хорошую репутацию. Он всегда свободен, чтобы сбегать для кого-то в магазин или в аптеку, занимает деньги без расписок и прочего. Только подобное поведение не притягивает, но, увы, отталкивает. Альтруизм — это, несомненно, хорошо, но в умеренных количествах. Когда собеседник буквально из-под себя выпрыгивает, чтобы угодить, это вызывает отвращение.
2. Нервным и задерганным. Ничего удивительного: нервы этому несчастному ребенку трепали ежедневно. Не ту оценку получил, не так матери ответил, не теми глазами на бабушку посмотрел, не так помыл посуду, не на такой вид спорта записался и прочее. Мало кто понимает подобные родительские манипуляции, причина которых, как правило, в попытке самоутвердиться за счет беззащитных детей, не умеющих дать решительный отпор хамству старших родственников. Виноватый ребенок вырастает в такого же робкого и неуверенного в себе взрослого, которым все могут управлять в личных целях.
3. У него обязательно возникнут сложности в общении с людьми. Это логично: ребенок является типичной жертвой. Если он разрешает маме и папе орать на себя, то аналогичным образом примутся вести себя и его ровесники (одноклассники, одногруппники), а также педагоги или друзья родителей. Жертвенный склад характер, увы, ничем не спрятать. Абьюзеры таких вычисляют легко и просто. Самое интересное, что самыми недовольными в этой ситуации останутся токсичные родители, сломавшие ребенка. Они примутся его отчитывать за бесхарактерность и неумение защитить себя.
Из вышесказанного видно, что недолюбленный ребенок — это тот, для которого всегда находилась причина поскандалить. Он ежедневно был в чем-то виноват, причем зачастую исключительно в плохом настроении токсичной матери или конфликтного отца. Взрослые срывали на нем свое плохое настроение, после чего успокаивались, воодушевлялись и отправлялись дальше делать свои дела. В итоге по мере взросления у человека появляются все новые комплексы. А потом куча денег, выброшенных на психологов и психотерапевтов.
Таким образом, не нужно в воспитании применять обвинение и делать его основным моментом в общении. Дети очень хорошо запоминают все плохое (а если его много — особенно), увиденное или услышанное в семье. Поэтому не стоит удивляться, если без вины виноватый превратился в настоящего неудачника и ничего не добился в жизни. А что странного: родители ведь хотели для него именно этого? Чтобы всегда себя винил, выслуживался перед окружающими и добивался их расположения. Так и вышло, только так обычно ведут себя не самодостаточные и сильные личности, а холуи, участь которых — угождать более успешным и богатым.