• 28-авг-2019, 00:00

Тактичность в отношениях с ребенком

 

Такт – это осознание необходимости чувства меры, рекомендующей нам самый правильный подход, наиболее корректную манеру поведения с окружающими людьми. Придерживаясь такта, человек пытается найти золотую середину в общении и действиях.

Такт поможет проявлению умения сдерживать себя при воспитании детей. Ведь они часто досаждают родителям и совершают неблаговидные поступки. Тогда папе или маме стоит просто поговорить с ребенком, вывести его на откровенную, искреннюю беседу. При этом тактичным родителям весьма полезно поддерживать доброжелательные и дружественные отношения с детьми.

Такт папы и мамы становится особенно значимым при плохом настроении у детей, когда они сильно обижены или находятся под чужим прессингом. Если вы заметили, что ребенок очень волнуется и переживает за кого-то, то именно такт поможет найти с ним общий язык и начать непростой разговор по душам. Даже если он не правильно оценивает свой проступок, то не нужно все переводить на крик и наказание, а стоит бережно и деликатно указать ему на это. Стоит отметить, что дети очень чувствительны даже к тембру в голосе, его постановке и интонации. Следите за собой – сдержанность приветствуется во всем.

Бестактность тождественна наглости и дерзости. Не могут быть хорошими отношения в доме, если члены семьи не придерживаются чувства меры и осторожности в общении и поведении. Очень неприятно, когда родители начинают бесцеремонно лезть в интимный мир детей, вторгаются в их развлечения и другую деятельность. Не особо хорошо, если по квартире разгуливает мама в неглиже или папа в плавках. Может маленьким детям это и будет все равно, а вот для подросших детей такая манера держаться покажется бестактной. Нужно так же знать, что дети как под копирку повторяют не только хорошие черты родителей, но и их плохие стороны. Поэтому бестактность передается не через гены при зачатии ребенка, а приобретается из примеров в доме.

Воспитание детей и их направление в правильное жизненное русло должно происходить в тактичной форме. Подчеркивание своего превосходства, нажим и грубость еще никогда не делали добрых дел. Не нужно быть назойливым и везде сующим нос родителем. Тактичная манера держаться подразумевает отличное знание психики своего ребенка, его привычек и предпочтений. Вы должны быть примером гуманности, выдержки, уважения и благородства.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий