• 16-сен-2019, 00:00

Дети — наше отражение

 

Воспитание детей – это безусловно очень ответственное и серьезное дело. Мало кто действительно готов к рождению и воспитанию детей. Все родители хотят, чтобы они были авторитетом для своих детей и те их уважали, чтобы было кому «подать стакан воды» в старости. Но что же надо делать для этого? Уважение даже к родителям не берется ни от куда.

Во-первых, все почему-то забывают, что воспитание не так важно как ежедневное взаимодействие с детьми. Психологи утверждают, что чувство важности, когда с ним советуются, время, которое ребенок проводит со своей семьей – зарождает в нем большое уважение к родителям. Постоянное увлечение ребенка к делам семьи также способствует тому, что он начинает чувствовать эмоциональную связь с семью, но стоит не только привлекать детей к семейным делам, но и придумывать общие занятия.

Какие же ошибки делают родители в воспитании детей?
- Во-первых, отец с матерью совсем не уважают личную жизнь детей, например, они считают нормальным войти в собственную комнату ребенка без стука, думая, что у него нет секретов от них, но у каждого человека есть секреты. Или же перебить ребенка, когда он занимается своими делами, это тоже нарушение личной жизни. Такие поступки не пробудят в ребенке уважения.
- Во-вторых, ребенок – это отражение родителей. Если отец приходит домой, после трудного рабочего дня и его встречают с лаской, объятьями, разогретым ужином – это уважение. Если же мать занята своими делами и недовольно орет: «ужин на кухне, разогрей самостоятельно», то о каком уважении идет речь? Так же уважительно относиться должен и муж к своей жене, чтобы ребенок смотря на них понимал, что на самом деле значит уважать кого-то.
- В третьих, ни в коем случае нельзя применять телесные наказания к ребенку, в результате такого воспитания дети вырастают агрессивными, обозленными, лживыми и запуганными. Чтобы не сделать таким ребенка, нужно исключить физическое насилие из жизни.

Уважение рождается умом, живет в голове и предполагает определенное расстояние.
Для кого-то слова «любовь» и «уважение» - почти что синонимы, но это совсем не так. Любить можно и нужно просто так, а уважать только за какие-то поступки. Стоит уважать друг друга за хорошие качества, за поступки.
Нужно уважать мнение ребенка, а не говорить пренебрежительным тоном, когда он рассказывает о своих желаниях. Он тоже человек, и у него обязано быть личное мнение, даже если оно отличается от собственного мнения отца или матери.
Если же на ребенка все время кричать, унижать и втаптывать в грязь, то откуда взяться уважению? Правильно, ни откуда.
Нужно уважать его, и в таком случае это будет взаимно.
-Но так же стоит быть аккуратнее и не разбаловать ребенка, не стоит потакать и исполнять все его прихоти, а просто уважать его выбор, мнение, желания и личное пространство и уметь находить компромисс.

Какой же можно сделать вывод?
Вывод такой – уважать окружающих и никогда не возникнет вопроса: «Почему же дети не уважают своих родителей?». Дети – это чистое их отражение, и когда малыши смотрят, как старшие относятся к другим людям, то так же начинают относиться к ним.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий