• 07-ноя-2019, 11:57

Общение со сверстниками противоположного пола

Общение со сверстниками противоположного пола 

 Известно, что девочки опережают мальчиков в развитии. Порой они переживают это как собственную неполноценность. У мальчиков способен вызвать болезненные переживания и небольшой рост. Девочки стесняются своих округлостей. Некоторые даже специально носят одежду большего размера, чтобы их скрыть.
Так, у младших подростков интерес к девочкам бывает необычным. Для них характерны приставания, зачастую болезненные. Постепенно отношения у подростков становятся сложнее. Уходит непосредственность. У старших подростков интерес друг к другу бывает более откровенным. Привязанности придается большое значение.

Часто она возникает во время посещения танцев, походов. Значимым для ребят становится стойкое желание нравиться. Интересно, что прикосновения рук могут запомниться навсегда. Так важно для взрослых помочь одухотворить эти чистые отношения.
Подростков привлекают не столько ровесницы, сколько необычные ощущения, имеющие к этому отношение. Некоторым нравятся девочки постарше. А многие ребята не проявляют своих чувств открыто. Иные начинают встречаться, только бы не остаться в изоляции. Одиночество они вообще не принимают.

Заметим, что в данном сложном возрасте ребята пугаются чужого негативного мнения, особенно ровесников. Считается, что при обучении дома у ребят вообще нет переходного возраста. Все проходит гладко. Это следует иметь в виду. Ведь в последнее время становится популярным домашнее воспитание и обучение. И не нужно пугаться того, что ребенку трудно будет в социуме!

Дружба подростков
В дружбе девочек и мальчиков родители склонные видеть опасность. Они не могут поверить в серьезность чувств. Ребята могут поступать в это период типично, то есть все сделать наперекор маме и папе. Хотя опытные родители часто оказываются правы. Если ребенок ценит силу и ловкость, то в подростковом возрасте он объединяется с теми, кто обладает данными качествами. Есть тип дружбы, когда ребята просто подчиняются лидеру. Наверняка у каждого в школе были такие примеры.

Есть состязательный тип дружбы. Соревнования становятся целью, хотя отношения изначально строятся по типу равенства. Есть такой тип дружбы, когда подросток подчиняется разным ребятам. Эта дружба зачастую ведет к конфликтам. В ней имеется заряд асоциальности. Так, в среде ровесников подросток берет новые силы.

Особенно нужно быть внимательными к так называемым трудным подросткам. Число суицидов среди них сегодня растет. Велика тут роль отца. Он должен ходить с ребенком в поход и на рыбалку, театр и кино. Отец должен стать хорошим советчиком и другом.
Сегодня взрослым трудно понять, что значила для них когда-то давно компания. Если ребенок отгораживается от окружающего мира, замыкаясь в себе, родители рискуют потерять свой авторитет. Этого ни в коем случае допускать нельзя, так как доверительные отношения выстраивались годами.

Следует ценить откровения своих повзрослевших детей. Нельзя шутить над ними и проявлять агрессию. Также психологи не рекомендуют грубо разрывать отношения старших подростков. Во всем нужна мера. Важно понимать, что каждый подросток - индивидуальность.



Рекомендуемое

Добавить комментарий