Роль родителей в нарушениях психологического развития ребенка

  • 02-авг-2020, 00:00

Роль родителей в нарушениях психологического развития ребенка

 

Нарушенное родительское отношение, особенно материнское, очень сильно влияет на развитие психики ребёнка.

Общение, когда одно противоречит другому, отсутствие логики, агрессия со стороны родителей мешает развитию мышления. Ребёнок не может понять противоречивых просьб родителей и просто не знает, как себя вести.

В XX веке была установлена связь между родительским отношением и поведением ребенка. Например, если мать постоянно доминирует, не дает ребёнку и слова сказать, то в будущем этот человек будет очень замкнутым, неподготовленным к общению с людьми на равных. Он будет ждать того, кто сможет им “управлять”.

Отсутствие же воспитания ведет к иным последствиям. Ребёнок вырастает буйным, активным и очень эмоциональным. Он также не будет готов к контактам с людьми, так как привык к вольной жизни и не знает никаких ограничений.

Всего выделяется 4 типа неверного воспитания:

- Непринятие своего ребёнка. Ему навязывают один корректный тип поведения, любое отклонение от нормы ведёт к наказанию.

- Беспокойное воспитание. В таком случае ребёнку постоянно указывают на успехи одноклассников и друзей, не замечая успехов своего чада.

- Непонимание ребёнка. Многие родители не понимают современную молодежь и их образ жизни: необычный внешний вид (яркие волосы, пирсинг), различные субкультуры. По их мнению, это, опять же, отклонение от нормы.

- Чересчур активное воспитание, когда ребёнка просто “душат” своей любовью.

Также психологи выделяют несколько видов родительской любви:

- Действенная любовь. То есть адекватное отношение к ребёнку, принятие его интересов, поддержка в начинаниях.

- Отстраненная. Родители возлагают слишком большие надежды на ребёнка, но в случае неудачи помогут ему.

- Жалостливая. Родители не верят в знания и успехи своего чада, но в то же время излишне опекают его.

- Снисходительное отстранение. Мать с отцом просто не вмешиваются в жизнь ребёнка.

- Отвержения. Родители максимально отстраняются от ребёнка, вплоть до того, что попросту не замечают его.

- Призрение. Семья не замечает достижений ребёнка, постоянно указывают ему на его неудачи.

- Преследование. Полный контроль жизни ребёнка, содержание его в строгости и жестокости, полный запрет на развлечения.


Родители детей, которые чаще всего болеют неврозами, часто не понимают тяжести заболевания. Часто вместо поддержки матери выливают на детей свою агрессию и раздражительность. Для них это всего лишь переходный возраст, а на деле все куда серьёзнее. Последствия невроза могут быть самыми разными, вплоть до серьёзных психических отклонений в будущем.

Слишком близкая связь родителей с детьми может стать причиной боязни школы. Мать не дает ребёнку развиваться отдельно от неё. Нередко в таких случаях муж для матери не столь важен, как ребенок, поэтому он принимает пассивную роль в воспитании.

Матери с детьми, болеющими истерическим неврозом, чаще всего получают негатив от общения со своим чадом. Этим матерям характерна повелительность и выраженный эгоцентризм. Родители детей с психосоматическими болезнями выделяются более позитивным отношениям к своему ребёнку. Матери детей с хроническими соматическими недугами чаще всего располагают достаточно положительной обстановкой по отношению к материнству, и достаточно хорошо находят общий язык со своими детьми.


Рекомендуемое

Добавить комментарий