• 22-апр-2021, 00:00

Непростая работа – воспитание детей

 

Быть родителями нелегко. Нужно многому учить детей, многое объяснять и прививать правильные ценности в жизни, порой заставлять, иногда баловать и в меру наказывать, но самое главное параллельно учиться быть хорошими родителями.

Вот что делать родителям, когда их чадо обманывает?

Маленькие дети часто любят фантазировать и это нормально. Но когда малыш подрастает и уже невинные фантазии перерастают в настоящую ложь, появляется опасность вырастить потенциального вруна и с этим надо как-то бороться. Причинами лжи, как правило, становиться страх наказания за совершенную шалость и причиненный вред, поэтому дети придумывают себе оправдания в виде небылиц. Следует объяснить малышу, что родители не будут наказывать за правду, и в следующий раз, при признании в проступке, вначале стоит похвалить за правду, а потом объяснить последствия содеянного. Это восстановит доверительные отношения между детьми и родителями, у ребенка не будет необходимости выдумывать что-то в свое оправдание, он смело будет говорить обо всем. Главное поддержать его в такие моменты и научить сожалеть и раскаиваться в случившемся по его вине.

Как подавить в себе вспышку гнева?

Даже безумно любя свое чадо, не всегда хватает терпения выносить его шалости или упрямство. Все родители срываются на своих шалопаев. Но после таких случаев можно отдалить ребенка, и отношения станут более прохладными, чем раньше. Как следует поменять общение, и не сломать грань отношений.
Прежде всего, родителям следует задуматься о причинах своей несдержанности, понять в какие моменты они срываются на крик и что этому способствует. Скорее всего, гнев появляется в моменты, когда бывает плохое настроение, или что-то не ладится, или присутствует усталость и прочее. Отсюда вывод – нужно давать себе отдыхать, и ни в коем случае не срываться криками на ребенке. Чувствуются моменты, что вот-вот еще секунда и взрыв неизбежен, возьмите и порычите. Это даст возможность выпустить пар и разрядит ситуацию – ребенку станет смешно. Можно придумать другие варианты, какие-то шуточные ругательства, в виде словесной абракадабры, услышав которые, малыш будет понимать, что сделал что-то не так. Таким образом, без крика и гнева наладятся любые отношения между родными людьми.

Главное – мотивация!

Нелегко бывает объяснить малышу, зачем ему нужно выполнить то или иное дело. Следует воспользоваться очень успешным методом, чтобы направить ребенка в нужное русло. Необходимо начать разговор о ребенке, чтобы он его слышал. И во время разговора выразить надежду, о том, что дите справится, и что родители верят в то, что у него все получится. И это обязательно сработает. Ребенок слышит разговор взрослых, и у него появляется естественное желание оправдать их доверие. Таким же способом можно скорректировать поведение ребенка, если он начинает шалить. В разговоре следует упомянуть о том, что малыш самостоятельный и разумный, и в действительности ребенок задумается над своими действиями.
Следует помнить и не забывать, что все когда-то были детьми.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий