• 18-апр-2021, 00:00

5 вещей, которые нельзя запрещать детям

 

Часто дети делают или говорят что-то, что утомляет взрослых, кажется им неприемлемым. Но как бы сложно не было, родителям, которые хотят вырастить счастливого и гармоничного ребенка, запрещать это нельзя.

Задавать вопросы

Поток вопросов от малыша, достигшего 3-4 лет, поистине нескончаем. Они сыплются без остановки, в самое неподходящее время и часто ставят взрослых в тупик. На них порой сложно ответить, с одной стороны, правильно, с другой – просто и доступно для возраста ребенка. Однако вопросы и ответы на них очень важны для него. Дело не только в познании мира, хотя оно является в этом возрасте одной из приоритетных деятельностей, а в ощущении постоянного контакта со взрослым. Именно поэтому не следует не только отмахиваться от вопросов, но и адресовать ребенка с ними к другому члену семьи – «Спроси у папы». Если при наличии в доступе папы вопрос задается маме, значит в этот момент ребенку нужна обратная связь именно от нее.

Сердиться и злиться

Ребенок имеет право на негативные эмоции. Более того, умение их испытывать, понимать и справляться с ними необходимо каждому на протяжении всей жизни. Просто малыш еще не умеет их контролировать, поэтому часто они проявляются в очень яркой, часто неудобной форме. Задача родителя не глушить их, запрещая и ругая за проявление, а помогать переживать и справляться с ними.

Жадничать

Ни один человек не обязан с радостью отдавать другому то, что принадлежит ему. Ребенок не исключение. В достаточно раннем возрасте он начинает осознавать понятие «мое» и не желать делиться. Это надо всеми силами поддерживать, если родители не хотят вырастить не умеющего постоять за свои вещи, а впоследствии – интересы, человека. Можно рассказывать о каких-то выгодах, которые получит ребенок, если даст кому-то на время свою вещь или поменяется, но настаивать нельзя. Конечно, ощущение «мое» должно существовать параллельно с «чужое», этому тоже необходимо учить.

Говорить «нет»

У ребенка есть свое мнение, свои желания и нежелания. Запрещая говорить «нет», родитель нарушает его границы сам и не учит ребенка их чувствовать и защищать. Вряд ли кто-то хочет вырастить безотказного человека, не умеющего отстаивать свои интересы. Это не в последнюю очередь и про здоровье, безопасность, ведь умение отказаться от ненужного и неправильного не раз пригодится в подростковой и взрослой жизни.
При этом «нет» ребенка не должно становиться определяющим в его взаимоотношениях с родителями и другими людьми. Он должен научиться понимать, почему иногда надо делать то, что не хочется и осознанно подчинять свои желания необходимости.

Бояться

Страх – это нормально. Это одно из базовых чувств, необходимых для выживания. Неумение его испытывать или подавление угрожает безопасности и выживанию человека. Нельзя ругать или позорить ребенка за то, что ему страшно, нужно постоянно напоминать, что родители рядом и готовы прийти на помощь. Особенно это важно для мальчиков, которым почему-то «положено» ничего не бояться.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий