• 21-сен-2019, 00:00

Половое воспитание подростка

 

Чем старше становятся дети, тем больше вопросов возникает у родителей в процессе воспитания. Особенно сложными оказываются проблемы, связанные с половым воспитанием ребенка.

Подросший малыш начинает задавать деликатные вопросы, на которые родители не знают, как правильно отвечать. Для того, чтобы не тушеваться, услышав «неудобные» вопросы, родителям следует заранее подготовиться, ознакомившись с основными правилами сексуального воспитания детей.

Возрастные особенности полового воспитания
Уже с раннего детства ребенок начинает идентифицировать себя по половому признаку. В двухлетнем возрасте обычно дети уже знакомы с названиями всех частей тела, а в три уже различают сверстников по цвету одежды, длине волос, наличию бантов.
- В три-четыре года малыш уже может интересоваться вопросом собственного появления на свет. Желательно не повторять ему выдумки об аистах и капусте. Лучше, не вдаваясь в подробности, поведать ребенку о любви мамы и папы друг к другу.
- В пятилетнем возрасте малыш уже начинает стесняться своей наготы. Желательно, чтобы душ помогал принимать ребенку родитель его пола.
- В школьном возрасте обычно дети обсуждают между собой сексуальные темы. Большое значение при этом имеют доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог все возникающие вопросы о сексе адресовать родителям.
- Девочек-подростков необходимо заранее проинструктировать в вопросах начала менструального цикла, чтобы для нее это не было неожиданностью и не напугало.

Подростковый период характеризуется гормональными изменениями, и дети могут испытывать первое половое влечение. Если девочек в этот период больше интересует романтика и влюбленность, то у мальчиков влечение более выражено и выражается в желании сексуального контакта.

Ключевые аспекты воспитания подростков в вопросах секса
Если в дошкольном возрасте дети еще пытаются узнать ответы на интересующие вопросы от родителей, то подростки стараются найти ответы самостоятельно.

Желательно родителям раньше начать с ребенком разговоры о любви и сексе, уделяя внимание следующим моментам:
1. Важное значение имеет половая принадлежность родителя, ведущего разговоры с подростком. Желательно, чтобы с мальчиком вел разъяснения папа, а с девочкой – мама. В случае отсутствия такой возможности – давая объяснения дозировано, чтобы он смог привыкнуть и более открыто говорить на интимные темы.
2. Познакомить подростка с физиологическими изменениями, происходящими в его организме в период полового созревания.
3. Объяснить отличия между понятиями «любовь» и «секс».
4. Не отказываться от обсуждения интимных тем, интересующих подростка.
5. Проявлять тактичность в высказываниях, избегая неуважительно отзываться о переживаниях ребенка
6. Рассказывать о методах контрацепции, венерических заболеваниях. Объяснить, почему важно уметь защитить себя и свое здоровье. Девочкам рассказать о возможности беременности в случае игнорирования средств предохранения.

На все детские вопросы следует отвечать спокойно и серьезно, не смущаясь. Главное, научить подростка уважать противоположный пол, уделяя большое внимание в воспитании моральных принципов.

Доверительные отношения с ребенком, правильная и своевременная подача информации способны оградить подростка от попыток получения информации со стороны в негативной форме. Чувствуя поддержку родителей, ребенок не побоится обратиться к ним в случае возникновения новых вопросов.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий