• 26-июн-2021, 00:00

Чем опасен сахарный диабет во время беременности?

 

Сахарный диабет - это заболевание, в основе которого лежит недостаток инсулина в организме.

Он может развиваться в результате снижения выработки поджелудочной железой инсулина или невосприимчивостью рецепторов к инсулину. У беременных диабет может быть хроническим, то есть уже существовал до зачатия ребенка, а также гестационным – возник во время беременности из-за гормонального дисбаланса.
СД, возникший до беременности, делится на два типа. Первый связан с нарушениями секреции и эффективности действия инсулина. Второй – инсулинонезависимый. При нем гормон вырабатывается в норме, но рецепторы клеток не восприимчивы к нему.

Причины гестационного сахарного диабета до конца не выяснены точно. Но существуют различные точки зрения.

1) Блокировка инсулина гормонами плода.
2) Ожирение.
3) Вирусные инфекции во время беременности.
Клиническая картина. Неважно, какой вид СД у женщины, клинически не будет особых различий, потому что причина одна – это повышение глюкозы в крови. Одним из первых симптомов будет зуд наружных половых органов и молочница. Это связано, прежде всего, с тем, что организм будет стараться выводить сахар с мочой, которая остается на промежности, если каждый раз не мыться после туалета. Это идеальная среда для размножения микроорганизмов, и как результат воспаление.
Еще будут два характерных симптома – жажда и увеличение суточного количества мочи. Организму просто необходимо разбавить сладкую кровь, поэтому беременная будет очень часто пить, и как итог чаще ходить в туалет. Со временем у нее начнет сохнуть и шелушиться кожа.

Сахарный диабет в запущенной форме отягощается заболеванием сосудов, почек, сетчатки глаза. Поэтому очень часто у таких беременных возникают самопроизвольные прерывания беременности, многоводье.

Угроза для плода и новорожденного.

Через кровоток от матери глюкоза также передается плоду. Поэтому поджелудочная железа ребенка начинает увеличивать секрецию собственного инсулина, под действием которого углеводы превращаются в жиры и откладываются в подкожно-жировой клетчатке. У таких детей при рождении большая голова, плечики, живот, но маленькие конечности. Вес у таких детей, как правило, больше 4000 г., что вызывает слабость родовой деятельности при естественных родах. Также инсулин отрицательно воздействует на сурфактант, который отвечает за формирование и раскрытие легких. После родов новорожденным нередко приходится проводить искусственную вентиляцию легких.

После перевязки пуповины, ребенку перестает поступать глюкоза в кровь, однако количества инсулина еще не успело снизиться, в последствие это приводит, наоборот, к гипогликемии.

Во-первых, это состояние не меньше опасно, потому что осложняется расстройствами центральной нервной системы, а в дальнейшем и к отставанию в нервно-психическом развитии.

Во-вторых, оказывается сильная нагрузка на поджелудочную железу, что может сформировать у младенца собственный сахарный диабет уже с раннего возраста.

Лечение.

Все беременные, страдающие данным заболеванием, консультируются у эндокринолога, который назначает инсулинотерапию с подбором индивидуальной дозы. Также назначается диета, ежедневный контроль сахара крови. Акушеры - гинекологи советуют женщине вести дневник, где она записывает свой вес, рост, уровень глюкозы, время, вид, количество принимаемой пищи, физические нагрузки, стрессовые ситуации, объем выпитой жидкости. Минимум один раз в месяц врач проверяет этот дневник. Также осуществляется плановое обследование беременной и три госпитализации.



Рекомендуемое

Добавить комментарий