• 27-авг-2020, 00:00

Флюс у ребенка: причины, симптомы, способы лечения, советы врачей

 

Одним из самых распространенных детских заболеваний является периостит, в нашей стране скорее известный как флюс. Слово fluss пришло к нам из немецкого языка, означая “гнойный поток” или “течение”. Это очень точно отражает суть заболевания. Флюс у детей характеризуется быстрым и широким распространением гнойных масс по тканям в результате острых или хронических воспалительных процессов в надкостнице нижней челюсти, в которых образуется подкожный абсцесс.

Флюс может быть связан с заболеванием зубов, в частности, в результате воспаления окружающих тканей или активной стадии хронических зубных инфекций. Клинические проявления периостита выражаются в серозной, острой, гнойной и хронической формах. Кроме того, это может быть связано с травматическими факторами. Исходя из этого, очень важно своевременно определить симптомы, характеризующие флюс у детей, и немедленно обратиться к врачу, чтобы определить местонахождение заболевания и предотвратить возможные осложнения.

Причины флюса у детей

Причины периостита, непосредственно связанные с воспалением зубов, включают в себя:
кариес, приводящий к пульпиту и некрозу;
некрозом пульпы или гангрена, оставленные без лечения;
воспаление периапикальных тканей зуба (первым симптомом часто является «выдувание зуба из гнезда» и боль при прикусе);
прогрессирующий пародонтит;
прорезывание зубов мудрости;
невылеченные инфицированные корни зубов, застрявшие в кости;
остеит (не только одонтогенный).
Другими менее распространенными причинами флюса (несвязанными с воспалением зубов) называют сложные переломы нижней челюсти, воспаление подчелюстных узлов, воспаление подчелюстной слюнной железы и осложнения после местной анестезии.

Симптомы флюса у детей

При укусах и прикосновениях к причинному зубу возникает сильная боль. Зуб начинает словно “выходить из гнезда”. Присутствует боль, проходящая вдоль ветви тройничного нерва лица (на лбу, глазах или в ухе). При некоторых особенно сложных случаях зубная боль может ощущаться в шее и плечах. Наблюдается отек мягких тканей лица (отек щеки или губ) со случайным тризмом (ограниченное раскрытие челюстей). При пальпации лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Также могут наблюдаться общие симптомы, такие как повышение температуры и недомогание, покраснение кожи. В некоторых случаях наблюдается спонтанное рассечение абсцесса, сопровождающееся выделением большого количества гнойного экссудата. В то же время интенсивность воспаления на время уменьшается, но вскоре воспалительные процессы вновь активизируются. Наиболее распространенным осложнением является поражение мягких тканей или костей лица в инфицированных областях, что может привести к развитию остеомиелита. Для более точной диагностики заболевания необходимо сделать рентген.

Лечение флюса у детей

Лечение периостита заключается прежде всего в устранении причины воспаления. Когда существует реальная возможность оставить причинный зуб в полости рта, первым шагом является декомпрессия очага воспаления путем проведения эндодонтического лечения. Когда консервативное лечение корневых каналов оказывается неэффективным и симптомы сохраняются, удаление зуба будет неизбежно.

Рекомендуемый антибиотик для флюса - клиндамицин, очень хорошо проникающий в костную ткань. Однако, использование антибиотика оставлено на усмотрение врача для индивидуальной оценки конкретного случая - антибиотикотерапия нужна не каждому пациенту. Чтобы успокоить боль, рекомендуется использовать такие лекарства, как аспирин, парацетамол или ибупрофен. Антибиотики обычно принимают от 7 до 14 дней.
Также рекомендуются физиотерапевтические процедуры, ионофорез, ультразвуковая терапия и лазеротерапия. Необходима диета с обильным количеством питья. В качестве дополнительного лечения можно использовать домашние полоскания: например, отварами из ромашки и шалфея.

Советы врачей

Профилактика периостита у детей сейчас очень актуальна. В конце концов, нижний возрастной порог для стоматологических заболеваний становится все меньше и меньше, и дети сталкиваются со многими зубными проблемами почти с момента первого прорезания зубов. Кроме того, по сравнению со взрослыми дети чувствуют боль гораздо сильнее и переносят ее с большими трудностями.

Лечение флюса требует комплексного подхода и предполагает значительные затраты времени, сил и родительских нервов, не говоря уже о финансовой стороне проблемы. По этим причинам стоит предпринять усилия для принятия ряда профилактических мер, поскольку периостит легче предупредить, чем лечить.

Одним из первых и наиболее важных аспектов здоровья полости рта ребенка является сбалансированное правильное питание женщины, готовящейся стать матерью. Это способствует правильному формированию зубов будущего ребенка. Кроме того, не следует забывать, что здоровье полости рта сильно влияет на общее позитивное состояние организма ребенка и его благополучие. По этой причине необходимо следовать здоровым диетам и правильному питанию. С раннего возраста необходимо приучать ребенка к регулярной гигиене полости рта и планово проходить профилактические осмотры у детского стоматолога. Старайтесь избегать любого травматического воздействия на зубы.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий