• 30-мар-2022, 00:00

Школьный буллинг: 7 полезных родительских советов для ребенка, ставшего жертвой травли

 

Буллинг — это травля коллективом одного человека.

Среди школьников это довольно распространенное явление: выбирается жертва (слишком умный, полный, рыжий, домашний), на которой подростки тренируют свое неуклюжее остроумие. Учителя в данной ситуации, как правило, самоустраняются и занимаются исключительно обучением и проверкой домашнего задания. В ответ на жалобы у них один ответ: "Разбирайтесь сами!". Порой даже классный руководитель не знает о том, что происходит: из нападающих никто не признается, а жертву заставляют молчать, угрожая побоями "после уроков на заднем школьном дворе".

Проблема в том, что и родители относятся к данному явлению чересчур легкомысленно. Максимум, что они посоветуют: потерпеть, постараться найти компромисс, поговорить, успокоиться и не переживать. А то и вовсе обвинят: не так подал себя, не так посмотрел, не то сказал, настроил против себя всех одноклассников. В итоге несчастный остается один на один со своей болью. Ему некуда пойти, не с кем поделиться и некого попросить о помощи. Между тем обидчики не дремлют: придумывают новые способы травли, осыпают оскорбительными словами, плюются, рвут учебники и тетради, ломают стулья, кидаются всевозможными предметами. Они чувствуют безнаказанность и звереют все больше и больше.

Для ребенка, ставшего жертвой школьного буллинга, нужно попробовать настроить себя следующим образом:

1. Избегать физического контакта с обидчиками. Здесь силы неравны: их много, а он один.
2. Не проявлять слабость, а уметь за себя постоять: игнорированием, твердым ответом. Не стоит оскорблять или драться.
3. Завести друзей. Пусть это будут не одноклассники, а ребята из параллельного класса. Это неважно, главное, что найдутся те, кто смогут в случае чего встать на защиту.
4. Не показывать негативных эмоций, особенно слез. Ведь обидчики как раз этого и добиваются. Не стоит доставлять им радость. Также нельзя срываться и орать, даже если сильно хочется. Этим можно заслужить славу бешеного и неадекватного.
5. Не вступать в словесную перепалку. Неизвестно что на уме у этих подростков, но явно ничего хорошего, раз они самоутверждаются за чужой счет.
6. Найти кого-нибудь из взрослых и откровенно поговорить. Да, родители могут не понимать, а педагоги отворачиваться, но можно обсудить, например, с бабушкой. Обычно именно с ней у детей более доверительные отношения, нежели с отцом и матерью. Если это невозможно, то следует попросить совета у мамы друга или у школьного психолога.
7. Относиться к ситуации с юмором. Для этого нужно попробовать представить себе травлю со стороны. Вот приходят зачинщики и начинают на ровном месте выступать, обзываться и кидать пенал или ручку. Полноценный сюжет для фильма о будущих пациентах психиатра. Ну разве это не смешно?

Люди, а тем более дети, которые только и умеют, что обижать других, несчастны и ущербны. А как иначе — они не получают от нормальной жизни никаких радостей: не ходят в кино или в парк с родителями по выходным, не любят животных, не имеют друзей. Им нравится только насилие и злоба. Это по сути уже потенциальные преступники, которые счастливы от вида чужого горя. Разумеется, жалеть их не стоит, но и придавать большое значение словам тех, у кого не все в порядке с головой, тоже слишком много чести.

Таким образом, здравое отношение к школьному буллингу закаляет характер. Ведь такие люди встречаются везде: в университете, на работе, в общественном транспорте. Чем раньше ребенок научится адекватно реагировать на психически нездоровых личностей, тем крепче будет его душевное состояние.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий