• 17-июн-2021, 11:32

Подростковый кризис, или 4 совета матери, ребенок которой попал в плохую компанию

 

Подростковый возраст не зря называется "опасным", потому что ребенка подстерегают всевозможные соблазны — курение, спиртные напитки, ранний секс, наркотики, ночные посиделки на чужой квартире, знакомство с мистикой и походы на кладбище для развлечения. Одним словом, выбор огромный и весьма деструктивный. Часто матери и не подозревают, что вчерашний отличник и эталон уже находится на пути саморазрушения. Но если все-таки это случилось и родители узнали правду, то сценарий до примитивности банален и скучен: угрозы, крики, запирание в комнате, визиты в школу под "конвоем", то есть буквально с мамой за руку, проверки домашнего задания. Но такой тотальный контроль никогда не приводил к хорошему. Рано или поздно вожжи ослабляются, и подросток выскальзывает на свободу в поисках новых ощущений. И не факт, что в этот раз его будет так легко вернуть домой.

Как же вести себя родителям, если они выяснили, что сын или дочь попали в плохую компанию?

Есть несколько методик поведения:

1. Сохранять доверие.

Так или иначе, но подросток понимает, что отец и мать его любят. Да, это осознание находится где-то очень глубоко в душе, но оно есть. Не зря же он брыкается и грубит только при непосредственном и активном вмешательстве старших — поучениях, ультиматумах, выдвижениях условий. Пока все тихо и спокойно, ребенок молча приходит домой, обедает, ужинает, здоровается с родителями, может даже немного с ними поговорить. Поэтому необходимо поддерживать даже это хрупкое чувство, которое сейчас висит буквально на волоске. Если подросток будет знать, что его не станут ругать и наказывать, а поймут и поддержат, может быть, даже сам признается в наличии проблем. Ведь в плохую компанию попадают не от хорошей жизни, значит, что-то у ребенка явно не в порядке, например, заниженная самооценка, непринятие в новой школе, травля, первая и неудачная влюбленность.

2. Вспомнить вместе с ребенком его прежние увлечения.

Имеется в виду то, чем он интересовался до общения с неблагополучными элементами. Это могут быть романтические фильмы, комедии, мистика, ужасы, чтение книг, прогулки в парк по воскресеньям. Можно попробовать возродить все это, например, при помощи подарка — нового диска, велосипеда.

3. Не скандалить и не обвинять подростка.

Зачастую он не виноват в том, что произошло. Он просто пытается познать мир, основываясь на собственных ошибках. Иногда семейные неурядицы (развод родителей, их постоянные выяснения отношений друг с другом, переезд на съемную квартиру или к бабушке, переход в другую школу) становятся толчком для запретного плода. Только в обществе таких же неприкаянных личностей ребенок чувствует себя "своим" - никому не нужным, страдающим, не желающим смотреть в глаза реальности. А спиртное и наркотики еще больше усиливают эйфорию — можно уколоться и забыться.

4. Интересоваться у ребенка его новыми друзьями.

Разумеется, в первый момент они показались ему самыми лучшими — умными, свободными, не связанными никаким обязательствами и условностями. Но все это — на виду. Если копнуть глубже, то очевидно их неблагополучие, например, один живет в многодетной семье и вынужден работать даже будучи школьником, у другого родители алкоголики, третий и вовсе сбежал из дома. Подросткам такое поведение кажется "крутым", но если задуматься, то ничего хорошего здесь нет. Данные маргиналы лишь прожигают свою явно недолгую жизнь, потому что наркоманы и алкоголики редко умирают от старости.

Таким образом, надо, конечно, уважать право ребенка на выбор друзей, однако в некоторых моментах стоит самому стать для него незаменимым другом. Не надо навязывать свое мнение на те или иные вопросы, но предупредить и предложить помощь никогда не будет лишним. Возможно, подросток уже и сам сомневается в адекватности компании, в которой проводит время, но признать это не позволяет гордость. Даже если он все-таки приходит к решению порвать с новыми приятелями, родителям не стоит насмехаться над его "глупостью" и "недалекостью" и не напоминать периодически о данном этапе его жизни. Это было, но прошло. В конце концов, все люди совершают ошибки, а еще не повзрослевшие дети — тем более. Пусть это будет хорошим уроком, который пригодится в дальнейшей жизни.


Рекомендуемое

Добавить комментарий