• 29-авг-2019, 00:00

Как бороться с агрессивным поведением своего ребенка?

 

Жалуются дети, ругаются родители. Мама нервно вздрагивает от звонка в дверь. А причина в том, что сын всех бьет. И почему-то все оказываются виноватыми: то соседский мальчик не поделился конфетами, то у кого-то лучше ранец оказался. Жалобы и угрозы так и сыпятся на родителей драчуна. И нервы у них не выдерживают, приходится наказывать собственное дитя, отшлепать и лишить сладкого, мультиков или компьютера на неделю.

А вот здесь психологи предостерегают, что подобные наказания и крики – является далеко не правильным методом борьбы с агрессивным поведением. Этими действиями взрослые как бы подкрепляют действия ребенка, показывая, что все же крики и насилия – самый действенный способ в жизни.

Морали не помогут
Когда очередная порция жалоб поступила от соседей, ребенок бывает испуган, даже может начать истерику. Но плачущему человеку с раздражением бесполезно что-либо объяснять, в том числе и читать морали на тему силы и слабости. Пусть ребенок успокоится, тогда и можно приступать к воспитанию.
Когда придет время говорить об агрессивном поведении, важно затрагивать только конкретные факты, те, которые произошли в реале. Если углубляться в прошлое, вспоминая, что было давно, кроме обиды у ребенка не останется никаких чувств, а задача родителей именно сейчас дать критическую оценку его неправильному поведению. Но не начинать нудную лекцию о недостойном поведении, а суметь доказать, что и потасовка, и теперешнее состояние всей семьи не привели ни к чему хорошему, и в первую очередь доставили неприятности самому драчуну.

Необходимо внимание
Истоки такого поведения нередко кроются во взаимоотношениях с родителями. Если мама и папа игнорируют ребенка, не прислушиваются к нему, рано или поздно он начинает искать повод привлечь к себе внимание. А как можно это сделать? Чтобы быстро, громко и действенно? Истерика – самый лучший выход. Но родителям такая обстановка совсем не нужна, и бывает, доходит и до рукоприкладства. Ага, думает ребенок, меня никто не любит! И решает мстить. Снова начинаются визиты разгневанных родителей с избитыми и заплаканными детьми.
Как быть в этом случае? Внимание, доброжелательное отношение, но и твердость – вот что должны использовать родители как орудие. Даже сверх агрессивный ребенок нуждается в добрых словах и ласке, а так же и в помощи родителей. За любой агрессией прячется внутренний разлад, отсутствие умения правильно оценить окружающий мир и адекватно прореагировать на события в школе, дома, в магазине.
Поэтому воспитание не стоит начинать с криков и наказаний, есть более действенные способы – родительская любовь и настоящее терпение, а это не так-то просто, когда взрослые проблемы окружают чередой и требуют быстрого решения.

Временные радости от сладости
Многие родители любят откупиться очередной игрушкой или сладостями. Этот метод, конечно, успокаивает ребенка, он дает обещание, что больше никогда не будет вести себя плохо, но пройдет время, и обещание забудется. Придется снова и снова налаживать хорошее отношение, слыша в ответ те же уверения.
Потому воспитание детей все-таки нужно начинать с себя. Если выражать враждебные чувства по отношению к малышу, он обязательно станет агрессивным.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий