• 30-май-2022, 00:00

Если ребенок внезапно замкнулся в себе: о чем следует знать родителям?

 

Некоторые дети по жизни отличаются замкнутостью и необщительностью.

К их поведению родители привыкают и порой не обращают внимания на то, что те сидят в комнате и закрываются при этом на ключ. Но когда веселый и жизнерадостный ребенок, душа компании и шутник вдруг перестает разговаривать и выходить из дома, это серьезный повод задуматься. Вряд ли это очередной эксперимент или попытка самоутвердиться. Скорее всего, что-то случилось, просто он не хочет ничего рассказывать.

Причин для такого резкого контраста немного:

1. Конфликт в школе. Это только со стороны кажется, что здесь нет ничего особенного, мол, все дети периодически ссорятся, но потом мирятся. К сожалению, буллинг может быть жестоким и беспощадным, особенно если ребенок является новичком в классе. Его не приняли, он не смог вписаться в коллектив, сильно отличается от одноклассников, как-то неправильно себя повел. Для подростков этого достаточно, чтобы объявить какого-нибудь Иванова или Сидорова жертвой травли. Отныне он ходит в школу как на каторгу, ведь не знает, что его там ожидает. Кнопки на стуле — это еще очень безобидное развлечение, которое, увы, ушло в прошлое. Сейчас методов групповых издевательств масса: оскорбления, насмешки, подножки, воровство, а иногда и физическое воздействие (толкнуть, сбить с ног, резко усадить на стул). Некоторые классы объединяются и подстерегают неугодного ребенка после школы где-нибудь на пустыре. Бить-то, может, не станут, но с точки зрения психологии, такое ожидание и страх намного хуже откровенной драки. И все это очень серьезно. Если подросток ничего об этом не рассказывает и постоянно уходит в себя, это означает одно: он не доверяет родителям. Он уверен в том, что его не поддержат, пристыдят, заставят самостоятельно решать свои проблемы. Самое страшное, что во многих семьях наличествует именно такой принцип: папа и мама должны кормить и одевать, а больше ничего. В остальном надо пробиваться самому.

2. Нарушение физической и половой неприкосновенности. Это куда ужаснее, нежели просто травля, потому что страдает не только психика, но и тело ребенка. Встретить педофила или сексуально озабоченного сверстника можно везде, причем опасности одинаково подвержены и девочки, и мальчики. В таком возрасте даже попытка избить или изнасиловать становится шоком, особенно если виновным оказывается человек, которому доверяли. Увы, таковым может быть и учитель, и отчим, и старший брат, и давний друг. Плохо то, что родители опять же не всегда выслушивают ребенка, а если и дослушивают до конца, то выносят убийственный вердикт: "Ты все выдумываешь! Прекрати страдать ерундой, а лучше идти учи алгебру!". Именно такое бездушие и безразличие становится причиной подростковых суицидов. Жертва насилия не может ни с кем поделиться своей бедой, если даже папа с мамой отмахнулись от него таким чудовищным образом.

Что бы ни случилось у ребенка, отец и мать обязаны стать ему опорой и защитой. Ведь кто позаботится о его физической и душевном состоянии, как не они? По сути в этом мире никто никому не нужен, поэтому подросток еще успеет насмотреться на черствых и равнодушных людей (в университете, на работе). Нельзя, чтобы знакомство с ними начиналось в семье, ибо тогда у несовершеннолетнего выработается неправильное мировоззрение. Он начнет полагать, что на родственников нельзя положиться, что они плохие и бесчувственные. С такими представлениями о людских взаимоотношениях он не сможет выстраивать нормальные отношения, дружить, любить, вступать в брак, воспитывать детей. То есть родители словно заранее норовят испортить жизнь своему ребенку и обречь его на неудачи.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий