• 11-окт-2023, 00:00

Розовый или голубой: как правильно оборудовать детскую?

 

Когда будущие родители начинают обустраивать детскую комнату, то им, как правило, хочется все сделать идеально. Особенно такой щепетильностью обладают женщины, твердо убежденные в том, что для ребенка нельзя жалеть ничего. Однако они обязательно сталкиваются с трудностями: отцу нравится одно, а матери — другое. К тому же все зависит и от пола ребенка: мальчик это будет или девочка. Почему-то еще с советских времен пошло четкое разделение цветов: девочки все в розовом, а мальчики в синем или голубом. Соответственно, и комнату хочется оформить в подобном стиле. Но не стоит зацикливаться исключительно на этих двух оттенках. Наоборот: чем более оригинально, тем лучше.

Если пара ожидает сына, то дизайн детской можно сделать так:

1. Разноцветные обои. Это могут быть рисунки с пиратами или машинками, а также с другими персонажами из мультфильмов. Некоторые мамы не хотят рисковать и "травмировать" детскую психику, но на самом деле ничего страшного здесь нет. Мальчики рано или поздно все равно начнут увлекаться играми в "войнушку", в шпионов, в автогонщиков, а также играть на компьютере в "стрелялки" или "танки". Пусть уж лучше вся спальня соответствует общему духу. Редко кто из мальчишек обладает нежным и ранимым характером, поэтому пастельные тона в какой-то момент начнут раздражать хозяина комнаты.

2. Место для сна. Конечно, в первое время это будет колыбель, которая в принципе не отличается оригинальностью. Но когда ребенок станет учиться самостоятельности, то следует подобрать ему удобную кровать. Для мальчика лучше подойдет твердая поверхность, без всяких перин, скорее напоминающая раскладной диван. Также стоит уделить внимание постельному белью: как и обои оно должно быть типично "мужским". Для этого надо купить что-нибудь фиолетовое, коричневое, темно-синее, темно-серое или черное. Впрочем, если у ребенка появились какие-то особые интересы, например, ему нравится природа и лес, то можно взять для него белье с изображением джунглей или диких зверей.

Когда у родителей должна родиться дочь, то здесь выбор намного проще:

1. Преобладание нежных и приглушенных тонов: розового, карамельного, желтого, бледно-оранжевого, кремового. Обои можно сделать вполне классические: бежевые или молочные, без особой вычурности и блеска. При желании возможно сделать рисунок в виде кукол или животных (котят, зайцев, плюшевых медведей). Девочки по своему складу более спокойные, поэтому им вполне подойдет нейтральный дизайн. Конечно, повзрослев, они могут полюбить яркие платья и цветные заколки, однако все это больше для выхода "в свет": детского сада, утренника, спектакля, прогулки. Дома же они прежде всего любимые дочери и внучки.

2. Мягкая кровать с соответствующим постельным бельем: с цветами, кошками, куклами Барби, а также героинями мультиков (Золушкой, Русалочкой, Белоснежкой). Допустимы и некоторые элементы "бабушкиного" декора: кружева на подушке, вышивка, белые скатерти на прикроватной тумбочке. Все это направлено прежде всего на то, чтобы с юных лет приучать девочку к порядку и чистоте.

Что касается деталей, то здесь некоторые моменты могут быть общими для детей обоих полов. Например, это мягкие игрушки (мальчики тоже их любят, особенно если подарила любимая мама), теплые пледы нейтрального оттенка (серого или белого), висящие на двери колокольчики, которые звенят всякий раз, когда кто-то заходит. Можно также купить и повесить красивые картины: с изображением деревенского дома, утопающего в зелени или заката возле реки. Допустимо иметь даже несколько таких пейзажей, чтобы ребенок чувствовал и понимал прекрасное.

Таким образом, дизайн детской комнаты — это своего рода творчество. Не нужно бояться экспериментов или неожиданных решений, потому что наскучившее оформление надоест прежде всего самим родителям. В их памяти еще живы воспоминания о собственном детстве, когда кроватка стояла прямо в комнате взрослых, а вокруг были набившие оскомину советские обои и не менее советский ковер, гордо висящий на стене. Анекдоты про поколение детей, перед сном изучающих это произведение искусства, к сожалению, являются печальной правдой. Поэтому не стоит лишать собственного ребенка нормального детства.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий