• 13-июн-2021, 00:00

Спорт во время беременности. Какие упражнения могут навредить?

 

Многие женщины, которые всю жизнь ходят в фитнес-клубы или девушки спортсменки, узнав о беременности, задумываются как же быть дальше. Понятно, что совсем не хочется забрасывать тренировки почти на год, а может даже и на более долгий срок. Безусловно, здоровье и правильное развитие малыша гораздо важнее тренировок, тем не менее, если можно заниматься спортом, то каким?

Для чего нужно заниматься спортом беременным?

Если здоровью женщины и плода ничего не угрожает и беременность проходит без проблем, то физические упражнения наоборот будут иметь положительный эффект. Беременной женщине необходимо много двигаться, чтобы улучшать кровообращение, а малыш получал больше кислорода и полезных веществ.
1. Чтобы поднять свою самооценку. Во время беременности все женщины набирают вес, и это считается абсолютно нормальным, но многие начинают комплексовать по этому поводу. Спорт поможет сохранить самооценку.
2. Чтобы в родах было легче. Доказано, что спортсменки рожают легче и быстрее, так как их мышцы накачены и способны выдерживать нагрузку.
3. Чтобы избежать гестационного диабета. Физические нагрузки помогают поддержать уровень сахара в норме.
4. Чтобы у ребенка развивался мозг. Тренировки полезны не только для матери, но и для ребенка. Они помогают предотвратить кислородное голодание.
5. Чтобы быстрее похудеть после рождения ребенка. Самые большие желания женщины после родов – это поспать и похудеть. Предотвратить чрезмерные набор веса можно, если заниматься спортом во время вынашивания ребенка.

Запрещённые нагрузки.

Но есть и такие нагрузки, которые не рекомендуется выполнять беременным женщинам:

- Прыжки с парашюта.

- Бокс.

- Езда на лошади.

- Степ, активные виды танцев.

- Ныряние на глубину.

- Катание на горных лыжах или сноуборде.

- Водные активные виды спорта.

- Езда на велосипеде по ухабистым дорогам.

Беременным женщинам противопоказаны все виды спорта, где велика вероятность травматизма, а также им нужно опасаться тряски, сотрясения и переохлаждения.

Разрешенные нагрузки:

- пешие прогулки в быстром темпе;

- йога;

- плавание.

При выполнении всех упражнения нужно следить за дыханием и не перетруждаться. Не нужно геройствовать и нахаживать в день по 30 километров, важно помнить о здоровье малыша.

Плавание очень хорошо помогает укрепить спину, способствует кровоснабжению, а также позволяет расслабить все мышцы.

Важно одевать удобную одежду и обувь, чтобы она не сковывала движения.

Не рекомендуется заниматься спортом в первые три месяца беременности, когда очень высоки риски потери ребенка, также начиная с 8 месяца лучше на время забыть о нагрузках. Самое подходящее время для занятий спортом это второй триместр, у большинства женщин к этому сроку заканчивается токсикоз, и они могут приступить к упражнениям.

У спорта во время беременности есть ряд показаний.

В первую очередь это плохое самочувствие женщины. Все упражнения должны быть легкими и совершаться по желанию, а не с усилием. Ведь полезно это будет лишь в том случае, если женщине нагрузки приносят удовлетворение. Нельзя заниматься спортом, если есть какая-либо угроза прерывания беременности, хронические заболевания и т.д.

Самое лучшее, что может сделать девушка для себя и своего ребенка – это быть здоровой, выспавшейся, в хорошем настроении. Спорт поможет побыстрее прийти в форму, и в целом окажет положительное влияние на течение беременности, но ни в кое случает нельзя нагружать организм, если есть какие-то недомогания. Еще лучше перед тем как начать заниматься плаванием, йогой или чем-либо еще, сходить на консультацию к врачу, ведущему беременность.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий